>
>
Pantha du Prince & The Bell Laboratory «Elements of Light»

25.01.2013
1

Техно с колокольчиками — само определение звучит немножечко нелепо, как чья-то неудачная шутка. Берлинский электронный музыкант Pantha du Prince (в миру Хендрик Вебер), однако, не смеётся — на его новой пластинке «Elements of Light» вместе с ним играет The Bell Laboratory, специально собранный для этого альбома и дальнейших живых выступлений девятиголовый ансамбль норвежских перкуссионистов, бьющих в колокола, маримбы и прочие инструменты из тех, что звенят. Отдельная гордость ансамбля — карильон, колоссальный инструмент весом до двух тонн, внутри которого установлено до 50 медных колоколов разного размера и тона. Играть на нём нужно при помощи системы клавиш и педалей, примерно как на органе.

Думается, когда речь идёт об отряде из девяти звонарей, терпеливо выстраивающих мелодичные перезвоны, нет нужны уточнять, что здесь звучит не совсем техно для танцполов. «Elements of Light» — деликатная, терпеливая пластинка; Вебер счастливо предоставляет авансцену колокольчикам и колоколам, поддерживая их тонкую звуковую вязь пунктирными техно-ритмами и аккуратно вплетая в неё синтетические звучки. Из сорока минут пластинки восемь без зазрения совести отдаётся на полностью лишенные электронных вкраплений интродукцию и коду, в которых музыка будто бы неторопливо собирается (а потом разбирается) из разрозненных волшебных позвякиваний.

Прямая бочка впервые осторожно вступает где-то на седьмой минуте альбома; центральный номер пластинки, 17-минутный колосс «Spectral Sight», выводит свою основную мелодическую тему только через восемь минут. Этакая деликатная неспешность очень идёт этой красивой, струящейся музыке — с концертами этой программы Веберу и его команде звонарей место, конечно, не столько в клубах, сколько в открытых к экспериментам академических залах. Тех, где наравне с Моцартом и Бетховеном не чураются периодически исполнять и Райха.

Сергей Мезенов