Все любят троицу

Все любят троицу

26.09.2013
5

Elton John

«The Diving Board»

Формально на тридцатом — тридцатом! — сольном альбоме сэра Элтона Джона происходит возвращение к корням; продюсер Ти Боун Бёрнетт, и сам именитый музыкант, уговорил Элтона ограничиться при записи только роялем, ритм-секцией и, может, периодическим бэк-вокалом. Но на самом деле никакое это не возвращение — в дискографии певца попросту нет пластинок, записанным таким минималистичным составом; иначе говоря, на тридцатом альбоме, на сороковом с хвостиком году карьеры, сэр Элтон Джон пускается на бесстрашный формальный эксперимент. Усилия оправдываются — на «The Diving Board» в песнях Джона чувствуется приятная сырая шероховатость, что особенно здорово в случае артиста, последние лет двадцать олицетворяющего попсовую хай-энд роскошь. Здесь, может, не найти бронебойных хитов, которые застрянут в голове на пару десятилетий — хотя развесёлое кантри «Mexican Vacation» и невероятной красоты баллада «My Quicksand» готовы с этим утверждением поспорить — но это потому, что Элтон решил сделать именно альбом, полтора десятка красивых, пышущих здоровьем и энергией песен, которые складываются в приятное и запоминающееся коллективное переживание.

Sting

«The Last Ship»

Со Стингом последние несколько лет дело обстоит так — сенсационно успешные концерты возрожденных The Police, видимо, благополучно утоляют его жажду рока, так что сольные пластинки он оставляет под более серьёзные устремления. То перепоёт английские мадригалы XVI века, то сделает подборку народных рождественских песен — то, как на новой пластинке «The Last Ship», представит публике песенный материал своего грядущего мюзикла, сочинённого им по мотивам альбома 1991-го года «Soul Cages». Мюзикл, судя по альбому, получится чрезвычайно нежный — «The Last Ship» в основном соткан из прозрачных звуковых материй, акустических гитар, роялей, скрипок, всего такого прочего. Есть здесь и нервный электрический блюз «And Yet», но в основном всё же «The Last Ship» укоренён в тихих и звонких традициях британского фолка — которые, кстати, достаточно эластичны, чтобы вместить в себя и хрупкую интимную балладу «Autumn Winds», и пронзительный средиземноморский вальсок «The Night the Pugilist Learned How to Dance», и стремительные плясовые вроде «Language of Birds» и «What Have We Got». «The Last Ship» в результате слушается таким сборником рассказов, положенных на музыку — что совершенно уместно, учитывая, что эти песни выхвачены из контекста большой истории с собственным сюжетом. И слушать его — всё равно, что читать хорошую книжку у камина, удовольствие столь же простое, сколь и неотразимое.

Mark Lanegan

«Imitations»

В детстве в моём доме много слушали кантри и грустные песни мужчин в костюмах, аранжированные под струнные, объясняет Марк Лэнеган — вот я и решил записать пластинку, которая будет звучать примерно так же. Это уже второй сборник чужих песен в его карьере — первый (кстати, отличный) назывался «I’ll Take Care of You» и вышел четырнадцать лет назад. Но «Imitations» — и правда немножко другая история; если раньше Лэнеган будто бы приглашал чужие песни на собственную территорию беспросветного мужского кантри с разбитым сердцем, то здесь он сам насуплено выходит на большую эстрадную сцену. «Pretty Colors» Синатры выдержана в стилистике традиционной мужской поп-мелодрамы, «I’m Not the Loving Kind» Джона Кейла, «Brompton Oratory» Ника Кейва и «Solitaire» певца Энди Уильямса сделаны под большую эстраду со сдержанными оркестровыми аранжировками — такого откровенного большого стиля Лас-Вегаса за Лэнеганом раньше не водилось. Но всё равно, даже в таких прозрачных и ярких аранжировках он умудряется вывести на первый план скрытую в этих вроде бы безобидных песнях меланхолию — даже в джеймс-бондовской теме Нэнси Синатры «You Only Live Twice», исполненной, будто бы в противовес всему остальному, под лаконичную акустическую гитару. Сольная карьера Лэнегана идёт уже на третий десяток лет, а этот харизматичный хрипун по-прежнему находит неожиданные способы сказать всё то, что он говорит все эти годы. Всем бы такую энергию.