Тор 2: Царство тьмы / Thor: The Dark World

11.11.2013
13

Режиссёр — Алан Тэйлор

В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Рене Руссо, Айдрис Эльба, Кэт Дэннингс, Стеллан Скарсгаард, Кристофер Экклестон, Джейми Александр, Рэй Стивенсон, Таданобу Асано

Продолжительность — 112 мин.

Второй пошёл — вслед за Железным человеком в новое сольное приключение пускается ещё один участник команды «Мстителей», на этот раз Тор. Подзаголовок его нового приключения «Царство тьмы» вроде бы обещает что-то мрачное, но на деле выходит ровно наоборот.

Марвеловские азартные игры с режиссёрами продолжаются и во второй фазе — только если до «Мстителей» они старались привлекать к своим фильмам людей неожиданных, но всё же именитых, то сейчас пошли по относительным новичкам. Постановщик нового «Тора» Тэйлор — человек, снявший всего три фильма с 1995-й по 2003-й годы, но затем плотно устроившийся на телевидении. В его резюме можно найти работу практически во всех главных сериалах последнего времени, от «Клана Сопрано», «Остаться в живых» и «Секса в большом городе» до «Дэдвуда», «Карнавала», «Подпольной империи», «Безумцев» и «Игр престолов». Видимо, именно на сериалах Тэйлор до блеска отточил то умение, что блистательно выручает его в новом «Торе» — спрятать свои авторские амбиции поглубже в карман и работать на материал.

В результате такого простейшего взгляда на вещи «Царство тьмы» получается едва ли не самым расслабленно-весёлым фильмом во всём каноне последних супергеройских киношек. Тэйлор будто бы дирижирует всем происходящим с извечно приподнятой бровью. Да, здесь периодически гибнут важные персонажи, а страшная опасность грозит сразу всем известным мирам (что означает, что, да, на Землю опять падают инопланетяне, а в небе открывается очередная дыра) — но Тэйлор весь фильм выдерживает такую спилберговскую лёгкость походки, благодаря которой «Царство тьмы» превращается в несколько глуповатый, но по-детски захватывающий аттракцион.

Да и некоторая глупость фильма, по зрелому размышлению, оказывается чрезвычайно продуманного толка — авторы «Царства тьмы» ни на секунду не забывают поддерживать баланс серьёзного и смешного, вбрасывая самые нелепые шуточки даже в самые серьёзные моменты. Астрофизик в исполнении Скарсгаарда в преддверии вселенской катастрофы принимается бегать без штанов, Портман идёт на гомерическое свидание (с Крисом О’Даудом!), Тор в разгар решающей битвы за свободу всей вселенной идёт прокатиться на метро. Грандиозная махина с космическими спецэффектами, в чьи задачи входит не только подмять зрителя под себя, но и стать очередным звеном в грандиозном многолетнем кинопроекте во множестве частей, в результате порхает перед нами с очаровательной легкостью, вместо того, чтобы раскатывать в блин своей бесконечной осатаневшей масштабностью. Вполне достаточный повод, чтобы сказать в ответ честное и искреннее «спасибо».

Вердикт — бодрый и весёлый сиквел приключений космического бога в плаще