>
Moonspell: под властью лунных чар

Moonspell: под властью лунных чар

13.11.2013
2

Moonspell12 ноября в баре «Че Гевара» выступили знойные португальцы Moonspell. И их луна, если перефразировать одну известную песню, фанатов тяжестью поила.

Небо скрыто ноябрьской хмарью, до полнолуния еще неделя, но красноярским металлистам ничто не могло помешать лунатиками тянуться к «Че Геваре». Быстро приученные концертным агентством «MegaTone» к тому, что теперь каждый месяц в Красноярске сбываются юношеские мечты, они шли на Moonspell.

Эти португальцы начинали лет двадцать назад с по-средиземноморски пряной смеси декадентского метала, средневековой мистики и лузитанских напевов. Потом, на рубеже тысячелетий, как и многие их ровесники, Moonspell занялись тем, что в косной среде любителей очень тяжелого рока принято называть экспериментами: меньше дисторшена, больше электроники, терменвокс, каверы на Joy Division. И преуспели в этом деле куда больше прочих, по крайней мере, словосочетание «металлические депеш мод» в отношении «Мунспелл» можно было произносить без кривой ухмылки. Правда, последнюю декаду их музыка опять звучит громко, зло и тяжко. Примерно так она звучала и на вчерашнем концерте.

Выйдя на сцену в блестящем гладиаторском шлеме, вокалист Фернанду Рибейру при поддержке рокочущей ритм-секции словно бы напомнил, что еще древнеримские специалисты дивились буйному нраву и преступному характеру тогдашних обитателей Португалии. Но и без шлема Moonspell не сбавляли ярости, сосредоточившись в основном на песнях с недавних записей и делая лишь совсем неизбежные отсылки к прошлому: три песни с первого альбома, три со второго и почти ничего из переходного периода (хотя и приезжавшие в марте Kreator побрезговали своим «экспериментальным» творчеством).

Впрочем, несмотря ни на какие национальные особенности и гитарную агрессию, в центре России концерты металлических героев, облаченных в кожу (No life ’till leather!) и шипы, проходят в жанре «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Немолодые мужчины (в растянутых на их объемных фигурах футболках с черепами) хватали в охапку мужчин помоложе и постройнее, те в свою очередь братались с девушками в кружевных корсетах, многие из которых приходились первым дочерьми. И все они, казалось, были на грани, чтобы не зарыдать от счастья, когда сеньор Рибейру на своем гайморитном английском предложил станцевать под португальскую плясовую «Ataegina». Музыкантам же оставалось только к обязательному «spasibo» добавить слово «molodzy». После трехминутного скандирования не запомнить его было бы преступлением даже для потомков древних лузитанов.

Саша Свистонов,