Sтарперцы / Last Vegas

18.11.2013
10

Режиссёр — Джон Тартельтауб

В ролях: Майкл Дуглас, Роберт Де Ниро, Морган Фримен, Кевин Кляйн, Мэри Стинберген, Джерри Феррара

Продолжительность — 105 мин.

Четыре народных американских артиста едут на мальчишник в Вегас — кажется, что «Sтарперцев» придумали чисто механически, на бегу ляпнув что-то вроде «А вот бы к „Мальчишнику в Вегасе“ добавить „Неудержимых“, а?» Скорее всего, примерно так всё и было — тем не менее, смотреть «Sтарперцев» (если практиковать смирение и силу воли, а также не циклиться на русском названии) вполне можно.

Нет, большого сюрприза вроде по-настоящему великого кино, на все сто достойного талантов каждого из центральной четвёрки актёров, которое хитро скрывается под личиной отпускной комедии с вольностями, очевидно родившейся сначала в отделе маркетинга, а потом уж воплощавшейся в конкретный сценарий, здесь не найти. Для всёх вовлеченных в процесс создания «Sтарперцев» это, безусловно, проходная строчка в резюме — но не обидная; при общей понятной ленце в отношении к этой картине по-настоящему тут никто не позорится.

Вот эта лёгкая ленца — пожалуй, одна из самых приятных характеристик «Sтарперцев». Спуская на тормозах большинство всунутых в сценарий драматических конфликтов, и одновременно проявляя похвальную сдержанность в насыщении сюжета «пенсионеры приехали в город соблазна, секса, свободной любви, конкурсов бикини и трансвеститов» отвязными подробностями, фильм словно говорит нам «Да ладно, давайте не будем париться». И этакая сдержанность работает в конечном итоге на сохранение приятного человеческого лица. Да, вроде и поржать от души толком не над чем, и все потенциально глубокие переживания растворяются сами собой на следующие утро — то есть, ровным счётом ничего особо интересного не произошло. Но компания была приятная, и возражать по итогу вроде и нечему.

Кстати, про компанию — несколько неожиданным образом самым милым гостем на этой скромной вечеринке оказывается не кто-то из центральной четвёрки (хотя тут все предсказуемые молодцы, особенно Фримен — когда он выходит в красном костюме на танцпол, растает любое сердце), а актриса Мэри Стинберген, принимающая мальчишеские игры престарелых ловеласов с обаятельным достоинством и шармом по-настоящему зрелой женщины. Противопоставляя её героиню более юным представительницам прекрасного пола, фильм вполне мог бы выйти на довольно любопытную тему стереотипических представлений о построении отношений в разных возрастах, но «Sтарперцам», как уже говорилось выше, немножко лень заводить хоть сколько-то серьёзные разговоры. Сегодня мы просто выпиваем и болтаем в хорошей компании, говорят нам создатели фильма — ну, ладно, мы тоже не против, давайте выпьем и поболтаем, отчего же нет.

Вердикт — неожиданно меланхоличная и сдержанная комедия про пенсионеров в загуле, скорее человеческая, нежели наоборот