>
>
АлоэВера: Это не пошлость

АлоэВера: Это не пошлость

02.12.2013
0

«АлоэВера»29 ноября в клубе «Эра» выступили екатеринбуржцы «АлоэВера» — представители стиля «чувственный поп-рок», вынужденные периодически (даже в песнях) отмахиваться от прозвища «вторые „Обе две“». Впрочем, ввиду ухода в спячку последних, «АлоэВера» может смело примерять звание если не единственного, то уж точно редкого коллектива, способного увлечь не только музыкой, но и текстами на родном языке.

Историю с близостью к «Обе две» дальше первого абзаца лучше и не продолжать: несмотря на схожесть поэтических приемов (обращение к объекту любви на вы, обилие эротических подтекстов), вся суть женских историй — в деталях, а уж они преподносятся по-разному. Ну а сходство музыкальное (ударник и басист из «Обе две» прописались в «АлоеВера») и вовсе не должно смущать: к хорошему, как известно, привыкаешь быстро, а тут такой вот неожиданный подарок.

При всех своих реальных достоинствах «АлоэВера» — группа до обидного малоизвестная, что и доказал концерт в «Эре», где на танцполе можно было перемещаться вполне вольготно, и это с учетом двухчасовой задержки концерта. Хотя, если вспомнить, что даже их именитые земляки «Сансара» в позапрошлый свой приезд собрали от силы пятьдесят человек, можно сказать, что случился аншлаг. Обидно только, что столь долгое ожидание обернулось разочарованием, причем сама группа отношения к этому не имела.

С командами, чьи песни заслуживают внимательного вслушивания, звукорежиссерам нужно обращаться особенно трепетно и аккуратно, но в «Эре» об этой рекомендации, похоже, не слышали. В итоге «АлоэВера», и особенно их вокалистка Вера Мусаелян весь концерт продирались сквозь шум ненастроенных мониторов и перегруженных каналов, и в этом неравном поединке лишь раз, примерно на третьей песне, удалось расслышать абсолютно все слова. Дальше спасали только драйв, чувства и искреннее желание группы поделиться всем этим с залом.

К сожалению, публика (по крайней мере, большая ее часть) плевать хотела на все эти жертвы: спокойные треки («Доктор», «Гладь») сопровождались громкими разговорами слушателей, из-за чего, полагаю, не были исполнены и другие вещи, которым требовалась более интимная атмосфера. В итоге, видимо, решив разом плюнуть на все технические проблемы и нерадивую публику, «АлоэВера» вдарила по газам и грянула проверенные и бойкие «Георгины», «Я не хочу», «Не было», «Легче» и прочие вещи, хоть немного засветившиеся в немногочисленных радио и телеэфирах. Прозвучали и две интереснейших кавер-версии: стародавняя «Марина» — «Аквариума» и «Лёд» за авторством «Смысловых Галлюцинаций». Уж не знаю, в отместку ли, или по другой малопонятной причине, на бис были сыграны уже прозвучавшие в этот вечер «Не было» и «Легче». Впрочем, повторно они были приняты с тем же, если не большим, воодушевлением, а последний трек так и вовсе сопровождался массовым выходом на сцену (см. видео).

Как бы то ни было, концерт состоялся, пусть и не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам. Но, мужчины ведь прекрасно знают: с умными женщинами — всегда непросто, особенно, если они сами начинают откровенный разговор.

Автор текста, фото и видео: Богдан Богданов