28.01.2003
15

Очнулся Гэндальф после битвы в Мории. Смотрит — а вокруг все белое, сам он тоже в белом... Спрашивает:
— Это Лориен ?
— Нет, — отвечают ему, — это Склифосовка.
Фольклор.

Свершилось! Наконец-то и до нашей глубинки, с отрывом от всего цивилизованного мира более чем в месяц (американцы увидели «Две крепости/твердыни/башни» в начале декабря прошлого года, европейцы — в середине), добралась вторая часть киноэпопеи о Кольце и его Властелинах. Этой широко разрекламированной по всему миру премьеры ждали не меньше чем продолжения саги о Гарри П., причем ждали не только толкиенисты, но и простые люди, не читавшие бессмертное творение Джона Рональда Роэла Толкиена.

Умело подогретый интерес привел к тому, что в близлежащем кинотеатре на всех сеансах крутят только «Две крепости», и народу там на третий день после премьеры было, как в очереди в Мавзолей в былые времена.

Сразу признаюсь, что я не толкиенист, и даже не читал Толкиена (да, такие люди, действительно, существуют) поэтому, что в первом, что во втором фильмах, я отказался от попытки запомнить все детали повествования и с удовольствием наслаждался пейзажами.

Однако во второй части, помимо чисто визуального удовольствия, я ощутил какой-то особый сказочный дух. Не трогательный детско-сказочный, как в «Гарри Поттере», а величественный сказочно-былинный. Более масштабный, что ли, — да простят меня поклонники Гарри П. Любовь, Дружба, Честь и — Предательство, Подлость, Страх. Чаши весов. Извечная битва Добра и Зла. Ты можешь победить, даже если ты маленький и слабый полурослик. Слушай свое сердце и не отчаивайся, когда дорога оказывается слишком тяжелой, продолжай свой путь — и тогда однажды о тебе сложат легенды. Как будто все это и вправду было когда-то. Как будто это часть нашей человеческой истории, а не результат работы фантазии Дж.Р.Р. Толкиена, режиссуры П. Джексона и миллионов долларов американской киноиндустрии.

О содержании «Двух крепостей» говорить совершенно бессмысленно — те, кто читал, и так знают о чем это, а кто не читал, все равно не поймут и только запутаются в количестве действующих лиц и деталей.

Вторая часть трилогии «Властелин колец» у новозеландского режиссера Питера Джексона получилась с тем же размахом, что и первая, — те же величественная масштабность и потрясающие спецэффекты. Актеры остались прежними, впрочем, лишний раз не отметить их яркие, характерные, будто специально нарисованные для своих ролей лица невозможно — кастинг в фильме, на мой взгляд, просто великолепный. Кстати, любопытная деталь — компьютерный монстрик Горлум здесь мне очень напоминает другого компьютерного монстрика из фильма «Гарри Поттер и потайная комната» — Тоби. А последний, в свою очередь, поразительно смахивает: ух, страшно подумать: Ладно, чего уж там, Тоби чем-то неуловимо, но очень отчетливо напоминает Владимира Владимировича Путина. Да-да, того самого. И не одним мной это, кстати, было замечено, и не у одного меня это вызвало ряд забавных вопросов.

Зарубежные критики отмечают, что во втором фильме трилогии актерская игра — богаче, спецэффекты — круче, а некоторые уже прямо сейчас пророчат «Двум крепостям» звание лучшего фильма года.

Что там решат киноакадемики, мы, безусловно, узнаем в свое время, но не стоит, думаю, дожидаться их мнения, а руки в ноги — и бегом составлять свое собственное, потому что кино того стоит.

Ну и, наконец, о третьем — и последнем — фильме трилогии. Он, естественно, тоже появится на свет. Снимать его будет все тот же Питер Джексон и, как и прежде, съемки пройдут в Новой Зеландии. Название завершающей части трилогии, скорее всего, как и предыдущих, будет одноименным с названием книги — «Возвращение короля». На экраны её планируют выпустить к декабрю 2003 года.

Максим Потемкин.

За информацию спасибо NEWSru.com