Краевой Роспотребнадзор перед Новым годом дал рекомендации по выбору красной икры. Так, чтобы не отравиться, нельзя покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке обязательно должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, а также даты изготовления и фасовки.
На самой жестяной банке должны присутствовать: слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Эта надпись должна быть «выбита» изнутри. Также в Роспотребнадзоре советуют внимательно изучить состав.
- Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). При разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
- Хранить икру необходимо в холодильнике. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по правильному выбору рыбных консервов, которые люди также традиционно покупают к новогоднему столу.