«Норникель» представил аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2020 год. Выручка компании выросла на 15%, до 15,5 млрд долларов, благодаря росту цен на палладий и родий, а также выходу на проектную мощность Быстринского ГОКа. Вместе с тем в 2020 году «Норникель» столкнулся с серьезными вызовами — это и пандемия коронавируса, и авария на ТЭЦ-3. Только на борьбу с COVID-19 компания выделила порядка 157 млн долларов.
«Эпидемия коронавируса не только привела к беспрецедентному снижению мировой экономической активности и, как следствие, к значительному спаду спроса на нашу продукцию, но и оказала огромную нагрузку на нашу операционную модель, персонал, членов семей и всех жителей регионов присутствия „Норникеля“. Благодаря оперативно предпринятым мерам на наших предприятиях, а также всесторонней поддержке, оказанной местным властям, системам здравоохранения и незащищенным группам населения, нам удалось пройти пик эпидемии без существенного негативного влияния на производство», — прокомментировал президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Говоря об инциденте с разливом дизельного топлива в Норильском промышленном районе, Владимир Потанин напомнил, что компания незамедлительно запустила крупномасштабную программу по ликвидации последствий данной аварии, и к концу 2020 году основной этап данных работ был завершен:
«В настоящее время мы работаем над наиболее эффективными решениями по восстановлению повреждённой экосистемы в плотном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, с учетом рекомендаций „Большой Норильской экспедиции“, проведенной Российской академией наук при нашей поддержке. Компания в полной мере извлекла уроки из данного инцидента и существенно пересмотрела свои подходы к экологическому риск-менеджменту, управлению водными ресурсами, восстановлению биоразнообразия и проблемам изменения климата, поставив четкие цели по каждому из этих направлений».
По текущим оценкам, затраты на ликвидацию последствий после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске составляют 16,1 млрд рублей. Сегодня из этой суммы потрачено уже 30%. В «Норникеле» также отметили, что у компании очень амбициозная экологическая повестка и ее исполнение даст лучший результат для акционеров, работников и регионов. Кроме того, компания планирует увеличить инвестиции в повышение промышленной безопасности и поддержания энергетической инфраструктуры, а также снизить использование дизельного топлива, заменяя его на природный газ, который имеет более низкий углеродный след.
«Мы подтверждаем и наши обязательства по исполнению Серной программы и существенному сокращению экологического воздействия на окружающую среду. Так, в конце прошлого года был завершен очередной этап нашей экологической программы — закрыт плавильный цех в поселке Никель на Кольской ГМК. В результате этого, а также ряда других мероприятий комплексной экологической программы, выбросы диоксида серы на Кольском полуострове должны будут сократиться на 85% уже к концу этого года», — добавил президент «Норникеля».
В компании прокомментировали и расходы на социальную сферу: ежегодно они составляют около 200 млн долларов, но в 2020 году затраты по этому направлению увеличены более чем в два раза и составили почти 500 млн долл. В частности, в сумму вошли расходы на борьбу с коронавирусом и резерв на комплексный план содействия развитию коренных малочисленных народов. В регионах присутствия финансирование соцпроектов также было значительно усилено. Что касается Норильска, 17 млн долларов — это резерв на социальную программу «Наш Норильск», 14 млн долларов — подготовка проектно-сметной документации по программе реновации жилья.
Ожидается, что ближайшие годы социальные расходы «Норникеля» не сократятся, в частности средства будут расходоваться в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года, общий бюджет которого примерно в 120 миллиардов рублей. Компания рассматривает вопрос о выделении примерно 80 миллиардов рублей на эту программу.
Основные финансовые результаты «Норникеля» по итогам 2020 года следующие: показатель EBITDA компании снизился на 3%, до 7,7 млрд долларов, вследствие компенсации ущерба от аварии, а также расходами на борьбу с распространением коронавируса и накоплением запасов готовой продукции. Капитальные затраты в рублевом выражении выросли более чем на 50%, а в долларовом выражении увеличились на 33%, до 1,8 млрд долларов. Чистый долг компании снизился более чем на 30%, при этом соотношение чистого долга к EBITDA сократилось до 0,6х. Финансовая устойчивость компании подтверждается рейтингами инвестиционного уровня от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств.