«При пожаре пыль и жир моментально вспыхнут»: красноярским рестораторам рассказали о пользе своевременной чистки вентиляции

Грязь и жир в системах вентиляции и кондиционирования не только загрязняют воздух, но и помогут распространению огня при пожаре в заведении общепита. Поэтому необходимо своевременно отчищать вентиляцию от грязи и жира, рассказали специалисты Группы Компаний «Панда-Трубочист».

«Чтобы понимать всю необходимость чистки вытяжной системы вентиляции от жировых отложений представим вентиляционную систему ресторана. Каждый опытный ресторатор знает, насколько важно содержать в чистоте воздуховоды вентиляции на кухне ресторана, жир и грязь в вентиляционной системе — это высокая вероятность возникновения пожара. Чистка вентиляции в ресторане — процесс обязательный. Загрязненная сеть вентиляционных каналов — идеальный проводник пламени при возгорании. Сухая, насыщенная жировыми отложениями пыль, загорается моментально, а по воздуховодам в помещение заходит опасный токсичный дым», — говорят специалисты ГК «Панда-Трубочист».

Известно множество случаев, когда пожар в вентиляционных каналах ресторанов, кафе на первых этажах зданий приводил к пожару в квартирах на верхних этажах, говорят специалисты. В таких случаях, огонь быстро распространяется по воздуховодам и пожар трудно потушить. Всё сказанное стало основанием для пункта 144 в Правилах противопожарного режима РФ, согласно которому системы вентиляции подлежат регулярной чистке.

Система кондиционирования в кухне ресторана, с отложениями грязи и жира
Фото предоставлено ГК «Панда-Трубочист»
Система кондиционирования в кухне ресторана после чистки
Фото предоставлено ГК «Панда-Трубочист»
Специалисты Группы Компаний «Панда-Трубочист» могут отчистить систему вентиляции и кондиционирования — это не только улучшит качество воздуха, но и поможет избежать пожара.
Фото предоставлено ГК «Панда-Трубочист»
Вентиляционная система ресторана с отложениями грязи и жира
Фото предоставлено ГК «Панда-Трубочист»
Вентиляционная система после чистки
Фото предоставлено ГК «Панда-Трубочист»

Через вентиляционные каналы из заведения удаляются аллергены, микробактерии, грибковые споры. Они оседают на пыли внутри. И отсюда могут распространяться по ресторану.

Это опасно для человека, а качественная работа вентиляционной сети гарантирует поступление чистого воздуха, отрегулирует влажность, защищает от образования плесени.

Когда в ресторане необходима чистка вентиляционных каналов, можно понять по следующим признакам:

Вентиляционные системы от жировых отложений очищают тремя основными способами:

  1. Механическим — с использованием щеточной машины и скребков — с их помощью снимают затвердевший слой жира;
  2. Химическим — с помощью специальных химических препаратов в составе пены, которые эффективно расщепляют даже застарелый жир, смывают копоть, сажу и грязь;
  3. Комбинированным — с использованием щеточной машины, скребков, растворителей жира и грязи.

Перед очисткой проводится видео-инспекция вентиляционного оборудования, чтобы выяснить степень загрязнения и выбрать способ очистки, состав активной пены.

Контроль выполнения работ по очистке вытяжной системы ведут Пожарная охрана МЧС и Роспотребнадзор. Во время проверки предъявляется Журнал обследований и чистки вентиляции от жира, а также акты проведенных работ.

Специалисты Группы Компаний «Панда-Трубочист» могут эффективно очистить вентиляцию ресторана от грязи и жира. Услугу можно заказать по телефону: + 7 963 263 2018

На правах рекламы