Красноярский государственный медицинский университет за год пандемии оказал огромную поддержку практическому здравоохранению Красноярского края. Все специалисты, студенты и ученые отправились на борьбу с коронавирусом.
Более 3000 обучающихся работали в инфекционных госпиталях города и края.
«Я работала медсестрой в БСМП, в эндокринологическом отделении. В красную зону я заходила летом, в ноябре, и работаю с февраля по настоящее время. Сейчас я учусь на 5 курсе на факультете лечебного дела, и совмещать работу и учебу удалось благодаря желанию и дистанционному обучению. Университет удобно организовал работу на сайте КрасГМУ, куда преподаватели отправляли задания, а мы их выполняли. В красной зоне желание стать врачом укрепилось — тут начинаешь понимать, какую нелегкую и ответственную профессию выбрал. Считаю, что нужно смотреть только вперед и усердно трудиться, беречь свое здоровье и заботиться о себе, а самое главное — всегда иметь при себе хорошее настроение и оптимистический настрой», — рассказала студентка университета Дарья Круглик.
Студенты, ординаторы, аспиранты осознано шли работать в инфекционные госпитали, поскольку понимали, что это большой шанс обучиться в профессии.
«3 месяца в прошлом году я работал в красной зоне врачом-терапевтом, в инфекционном госпитале, организованном на базе краевого госпиталя для ветеранов войн. Параллельно учился в ординатуре на хирурга. В университете был выпущен приказ ректора, разрешающий работу в красной зоне ординаторам, и работа здесь засчитывалась в практические часы основного обучения: проблем не было, теория была на нашей совести. В красной зоне я понял, что нахожусь на своем месте. Я и члены моей семьи прошли через испытания коронавирусом, поэтому я не понаслышке знаю, что испытывали мои пациенты. Главное — работать в самых трудных условиях, чувствовать, понимать и слышать жалобы больных, ощущать поддержку коллег, это очень важно в таких условиях. Это проверка себя самого как состоявшегося врача», — рассказал Евгений Тахтобин, ординатор КрасГМУ.
Сотрудники, студенты, ученые КрасГМУ включились во всестороннюю борьбу с новой инфекцией. Для анестезиологов-реаниматологов Красноярского края был организован образовательный проект, где врачи овладевали навыками проведения искусственной вентиляции легких у пациентов с поражением легких при новой коронавирусной инфекции.
Сотрудники лаборатории медицинской кибернетики и управления в здравоохранении регулярно выдавали прогнозы течения инфекции, что позволяло спланировать объемы оказания медицинской помощи.
Ученые медицинского университета исследовали детей, переболевших коронавирусной инфекцией. У маленьких пациентов брали регулярные анализы на количество антител в крови, а их родителей консультировали ведущие специалисты университета. На данный момент все полученные результаты обрабатываются для того, чтобы подготовить соответствующие рекомендации практическому здравоохранению.
На базе университета в период пандемии начал свою работу центр КТ-диагностики пациентов с подозрением на ковид. Поступившим проводили компьютерную томографию, у них брали все необходимые анализы, пациентов принимал терапевт. После обследования специалисты КТ-центра определяли тактику лечения пациента. За год медики провели свыше 3 000 исследований.
Университет организовал несколько горячих линий. Пациенты поликлиники № 14 могли дозвониться на горячую линию «Центр мониторинга и консультирования КрасГМУ» и получить онлайн консультацию у врача, результаты исследования на наличие или отсутствие у них коронавируса, а также записаться на приём. Другая горячая линия была направлена на получение оперативной информации о вакантных должностях в базовых госпиталях, куда студенты могли устроиться на работу.
На третье горячей линии дополнительно консультировали врачей. В случае необходимости экспертного мнения по ведению пациента с обострением хронических неинфекционных заболеваний на фоне ковида врач поликлиники мог бесплатно позвонить на горячую линию и получить консультацию специалиста КрасГМУ по девяти направлениям: кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология, терапия, неврология, хирургия, колонопроктология, сосудистая хирургия.
На сегодняшний день налажено взаимодействие с практическим здравоохранением Красноярского края в борьбе с ковидом, часть студентов продолжают работать в базовых госпиталях и успешно учиться.