«Норильский никель» объявил промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2021 года.
Консолидированная выручка увеличилась на 33 % год к году до 8,9 млрд $, прежде всего за счет роста биржевых цен на металлы и увеличения объемов продаж палладия, что более чем компенсировало снижение объема производства, вызванного подтоплениями Октябрьского и Таймырского рудников, а также инцидентом на Норильской обогатительной фабрике в феврале текущего года.
«На глобальных сырьевых рынках сформировалась благоприятная конъюнктура для корзины наших металлов. Ее устойчивость, однако, будет зависеть от того, как быстро исчерпается краткосрочный эффект роста мировой экономики после беспрецедентного падения в прошлом году, как долго продолжится стимулирующая денежно-кредитная политика крупнейших центральных банков и рост оптимизма инвесторов касательно темпов декарбонизации мировой экономики», — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов) увеличился в 3 раза до 5,7 млрд $ вследствие роста выручки, а также сокращения расходов по экологическим резервам на сумму 2,1 млрд $, связанным с розливом дизельного топлива в Норильском промышленном районе в мае 2020 года.
Владимир Потанин, комментируя финансовый отчет компании, заявил, что в первом полугодии компания недополучила выручку и прибыль из-за подтопления рудников Таймырский и Октябрьский и связанного с этим снижения объемов производства.
«Помимо повышения налога на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза, которое уже повлияло на наши финансовые результаты I полугодия, правительством уже объявлено о возобновлении взимания экспортных пошлин на никель и медь во II полугодии, и, судя по публичным комментариям, корректировка налоговой системы, вероятно, этим не закончится», — отметил он.
Объем капитальных вложений увеличился на 80 % год к году до 1 млрд $ в связи с ростом инвестиций по «Серному проекту», «Южному кластеру», а также увеличением расходов на капитальные ремонты, инвестиции в промышленную безопасность и модернизацию основных фондов предприятий «Норникеля».
1 июня 2021 года cовет директоров компании утвердил стратегию в области экологии, которая охватывает шесть основных направлений (воздух, вода, почва, управление хвостохранилищами и отходами, биоразнообразие и изменения климата) и устанавливает 21 целевой показатель, который компания должна достигнуть к 2030 году.
По словам Владимира Потанина, реализация стратегии устойчивого развития вышла на качественно новый уровень. Она определила конкретные цели по каждому из направлений, которые уже интегрировались в программы краткосрочной и долгосрочной мотивации менеджмента. В рамках сокращения воздействия на воздух был полностью закрыт плавильный цех на Кольском полуострове, в результате чего прекратились выбросы диоксида серы на границе с Норвегией, а в целом по Кольскому дивизиону их сокращение составит 85 % уже до конца этого года. В Норильском дивизионе продолжилась активная стройка производственных объектов «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе.
«С учетом инвестиций в экологию, а также расходов, направленных на модернизацию и обновление оборудования и основных фондов, капитальные вложения компании почти удвоились до 1 млрд долл. в первом полугодии. При этом, масштабная программа модернизации энергетических активов и инфраструктуры, нацеленная на повышение промышленной безопасности и повышение энергоэффективности, привела к сокращению выбросов углекислого газа в 2019-2020 гг., что позволило нам выпустить первую партию безуглеродного никеля», — прокомментировал Владимир Потанин.
По итогам первого полугодия 2021 года показатель частоты травм с потерей рабочего времени (LTIFR) вырос на 60 % до 0,32х, но при этом остается значительно ниже уровня средних значений для мировой горной промышленности. Рост показателя в первом полугодии был вызван повышением прозрачности и качества сбора информации о всех травмах в компании. Повышение прозрачности направлено на сбор максимально полной информации не только о смертельных случаях и тяжелых травмах, но и травмах средней и легкой тяжести, и микротравмах. Помимо стимулирования менеджмента на раскрытие наиболее полной информации, были также ужесточены дисциплинарные меры за сокрытие травм всех категорий.
«К сожалению, в отчетном периоде мы потеряли пятеро наших сотрудников (что соответствует показателям первого полугодия 2020 г.), включая происшествие на Норильской обогатительной фабрике в феврале 2021 года, унесшему жизни трех работников. Каждый из случаев был тщательно расследован советом директоров, а менеджмент разработал рекомендации с целью недопущения их в будущем», — сказано в комментариях к финансовому отчету.
Руководство «Норильского никеля» подчеркивает, что полное исключение смертельных несчастных случаев на производстве является основным стратегическим приоритетом группы. Компания продолжает реализацию программ, направленных на профилактику и предотвращение несчастных случаев и травматизма. На 2022 год запланирован комплексный пересмотр требований и стандартов в области промышленной безопасности, с целью определения приоритетных направлений для снижения тех нарушений, которые потенциально ведут к смертельному и тяжелому травматизму.
Владимир Потанин в комментарии к финансовому отчету также отметил, что долгосрочный взгляд на акции Норникеля умеренно позитивный. Учитывая восстановление работ на Октябрьском и Таймырском рудниках, рост объемов производства во II полугодии может частично компенсировать негативный эффект на прибыль со стороны увеличения экспортных пошлин.
«Ключевой фактор неопределенности сейчас — иск Росрыболовства на 58,7 млрд руб. Есть вероятность, что итоговая сумма будет значительно ниже, но оценить этот момент возможным не представляется».
Напомним, 29 июля 2021 года Енисейским территориальным управлением Росрыболовства был подан иск в суд о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам. Исходя из первоначального анализа иска «Норникель» считает, что сумма ущерба в денежном выражении, нанесенного водным биоресурсам в результате аварийного разлива дизельного топлива в 2020 году, указанная в иске Росрыболовства, является завышенной.
Она во много раз превышает результаты исследований, подготовленных специализированными научными учреждениями и экспертами, которые оценивали воздействие аварии на водные биоресурсы.
Менеджмент компании намерен оспаривать иск и расчет ущерба в суде. Исходя из имеющихся на текущий момент оценок менеджмента, вероятная величина оттоков экономических выгод, включающая возмещение ущерба и восстановление водных биологических ресурсов, составила 3,6 млрд руб. и была включена в состав экологических резервов на 30 июня 2021 года. Сумма резерва будет уточняться в следующих отчетных периодах по мере появления новых фактов и обстоятельств и подвержена в настоящий момент высокой степени неопределенности, сказано в отчете «Норникеля».