В Роспотребнадзоре назвали продукты, которые ускорят восстановление после ковида

Эксперты красноярского Роспотребнадзора считают, что ускорить процесс восстановления организма после коронавирусной инфекции поможет правильно выстроенный рацион питания. Чтобы повысить иммунитет, нужно обеспечить организм энергией и создать условия для регенерации поврежденных болезнью тканей.

Для этого в питание рекомендуется включить цельнозерновые крупы (овсянка, гречка, рис, перловка, булгур), бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыбу и кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара).

«Необработанные или цельнозерновые крупы обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В — в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица — источник легкоусваиваемого растительного белка и таких микроэлементов, как медь и цинк. Также не стоит исключать из меню различные растительные масла и орехи», — рассказали в ведомстве.

Также там напомнили, что сентябрь — время полезных ягод: облепихи, брусники, ежевики, инжира, клюквы, шиповника, калины. «В частности, в облепихе содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния, — отмечают в Роспотребндзоре. — Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности. Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение».

Также сейчас в разгаре сезон винограда. При его выборе специалисты советуют обратить внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей — это показатель свежести грозди.