«Продолжает обновляться»: сибирские журналисты посетили одну из первых ТЭЦ в Красноярске

Представители СМИ из Абакана, Барнаула, Бийска, Кемерова, Новосибирска и Черногорска в рамках пресс-тура посетили Красноярскую ТЭЦ-1. Они побеседовали с руководителями СГК об инвестиционных проектах и прошлись по предприятию, которое с 2018 года ведет глубокую модернизацию основного и экологического оборудования.

Сначала прибывшим в Красноярск со всей Сибири журналистам провели производственную экскурсию по Красноярской ТЭЦ-1, где сейчас идет большая модернизация: к 2024 году на станции появится 14 новых электрофильтров, 2 котла и 2 турбины.

Гостей, прибывших в Красноярск в период неблагоприятных метеоусловий, больше всего интересовали экологические аспекты: как расположена станция относительно розы ветров, чем новые электрофильтры отличаются от действующих батарейных циклонных уловителей, как работает онлайн-система контроля выбросов и почему высокая труба лучше низкой.

Кроме того, журналистов заинтересовала система онлайн-мониторинга выбросов: по закону такое оборудование в ближайшие годы должно появиться на всех крупных промышленных объектах. Красноярские ТЭЦ, внедрив эту технологию, стали пионерами среди станций СГК. В планах компании — распространить этот опыт и на другие предприятия.

После этого гости посетили цех, где рабочие заливают фундамент для двух новых котлоагрегатов. По словам директора ТЭЦ-1, после установки двух новых котлов и турбин более 50 % от общего состава оборудования будет из XXI века.

Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин рассказал, зачем пришлось взрывать старые трубы на ТЭЦ
фото: sibgenco.online
К окончанию 2021 года на Красноярской ТЭЦ-1 должны заработать 5 новых электрофильтров. Сейчас действуют два
фото: sibgenco.online
Анзор Сабанов из Абакана рассказал, что в Абакане и Минусинске также обостряются экологические проблемы в отопительный сезон: города, как и Красноярск, расположены в котловине, и это мешает рассеиванию дыма мелких теплоисточников и частного сектора
фото: sibgenco.online
Гостям показали замеры выбросов ТЭЦ в онлайн-режиме
фото: sibgenco.online
Здесь скоро вырастут махины двух новых котлоагрегатов
фото: sibgenco.online
Барабан для будущего котла ждет установки
фото: sibgenco.online

«Нашу станцию в прессе любят называть старейшей, но здесь так много оборудования обновлено и продолжает обновляться, что этот термин к ней уже совсем не подходит. Красноярская ТЭЦ-1 — не старая, а опытная», — отметил директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин.

После экскурсии гости переместились в конференц-зал, где провели почти трехчасовую беседу с руководителями Сибирской генерирующей компании. Заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель рассказал об инвестициях компании в регионе. Помимо краевой столицы, крупные инвестиционные проекты СГК реализует в Канске.

https://sibgenco.online

Часть жителей этого города получает тепло от Канской ТЭЦ, а другая отапливается от различных котельных, услуги которых не отличаются качеством, но обходятся потребителям дороже. До января 2020 года тарифы на тепловую энергию от котельных были в 2–3 раза выше тарифов ТЭЦ. После того как СГК приобрела статус единой теплоснабжающей организации на всей территории города, жители Канска стали оплачивать отопление по единому тарифу — тарифу Канской ТЭЦ.

Теперь СГК работает над тем, чтобы повысить качество теплоснабжения и горячего водоснабжения — для этого замещает и модернизирует старые котельные, устанавливает новую систему очистки сетевой воды на Канской ТЭЦ.

Про совместный проект СГК и красноярской власти — перевод жителей частного сектора на электроотопление и бездымное топливо — рассказал руководитель программ развития Красноярского филиала СГК Виталий Скальский. Он отметил, что частный сектор эмитирует в 7 раз больше загрязняющих веществ на единицу полученной тепловой энергии, чем ТЭЦ. А переход на электроотопление 70 % частных домов может в 6–7 раз сократить площадь превышения ПДК по наиболее опасному канцерогену — бензапирену. Несмотря на абсолютную экологичность этого вида теплоснабжения, стоимость электроэнергии останавливала владельцев частных домов от его внедрения. Льготный тариф может решить эту проблему. В качестве экспериментальных пока выбраны два микрорайона города: СВЭМ в Покровке и Лалетино в Базаихе. По результатам проекта будет принято решение о его масштабировании.

Чтобы повысить качество горячего водоснабжения в Канске, СГК устанавливает в химическом цехе Канской ТЭЦ новый осветлитель
фото: sibgenco.online
фото: sibgenco.online

Виталий Скальский поделился информацией и о другом проекте — создании электрозарядной инфраструктуры. Наличие заправок повысит мотивацию жителей к приобретению электромобилей. Сегодня на этой ниве работают несколько компаний. СГК установила две электрозаправочные станции рядом с Красноярской ТЭЦ-2 и планирует развитие проекта.

Заместитель генерального директора — технический директор СГК Олег Петров пообщался с журналистами по видео-конференц-связи. Он напомнил, что СГК вложит 168 млрд рублей инвестиций по всем городам присутствия до 2026 года, и ответил на вопросы о мероприятиях в каждом населенном пункте из общего плана реноваций.

Гостей из Кузбасса интересовала модернизация и строительство градирен на Томь-Усинской ГРЭС. Технический директор СГК рассказал, что сейчас завершается строительство фундаментов под градирни, скоро начнутся надземные работы.

Новосибирцы спрашивали об увеличении ремонтной программы на теплосетях города. На это Олег Петров отметил, что основная сложность в Новосибирске — отсутствие генерального подрядчика, и там главная задача СГК — правильно распределить объем работ между небольшими подрядчиками и проконтролировать соблюдение технологии и проведение сварочных работ.

Отвечая на вопрос журналистов из Абакана об эффектах от перехода в ценовую зону, Олег Петров рассказал о вложении 2,5 миллиарда рублей в развитие Абакано-Чернорского узла и замещение неэффективных источников теплоснабжения в Черногорске. 

Алексей Мазур, Тайга.Инфо, Новосибирск
фото: sibgenco.online
Директор красноярского теплосетевого подразделения СГК Сергей Иванов рассказал, к чему привело трехкратное увеличение объемов работ на теплосетях
фото: sibgenco.online
Валентина Корзунова из Черногорска поинтересовалась, планируется ли в ее городе экологическая программа по снижению выбросов частного сектора
фото: sibgenco.online
Виталий Скальский
фото: sibgenco.online
Олег Петров из Москвы вышел на связь с сибирскими журналистами
фото: sibgenco.online
Игорь Лавренков, группа изданий «Авант», город Кемерово
фото: sibgenco.online

Также технический директор СГК ответил на интересующих многих вопрос: как выбирают электростанции для федеральной программы модернизации мощностей.

«Есть такой показатель, как приведенная стоимость электроэнергии на те инвестиции, которые мы вкладываем. И государство отбирает для федеральных программ модернизации мощности те проекты, у которых этот показатель самый низкий. То есть выигрывают те проекты, в которых за меньшие деньги вводится больше киловатт-часов. Например, у Барнаульской ТЭЦ-2 уровень затрат на модернизацию достаточно высок, поэтому мы с этим проектом в конкурсе не победили», — рассказал заместитель генерального директора — технический директор СГК Олег Петров.

Завершилась встреча обзорной экскурсией по знаковым местам города. Гости смогли рассмотреть Красноярск с двух смотровых площадок: рядом с часовней, изображенной на десятирублевой купюре, и в новой локации на Николаевской сопке.

С Караульной горы открывается прекрасный вид на Красноярск
фото: sibgenco.online
Новую смотровую площадку некоторые называют «Красноярским зарядьем». Но вид здесь открывается не на Москву-реку, а на лыжные трассы на правом берегу Енисея
фото: sibgenco.online