Специалисты Красноярского краевого наркологического диспансера рассказали красноярцам о том, как правильно пить алкоголь, чтобы Новый год прошел без неприятных последствий.
Врачи напоминают, что безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому за праздничным столом нужно выпивать как можно меньшее количество алкогольных напитков, пить сухие игристые вина, «брют». Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится организмом, не рекомендуется мешать алкоголь со сладким.
Нельзя пить спиртные напитки на голодный желудок, поэтому хотя бы за два часа перед застольем необходимо что-нибудь съесть.
Закусывать спиртное советуют горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. В то же время стоит помнить, что обжорство дает нагрузку на печень.
«Необходимо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве, — советуют медики. — Откажитесь от привычки часами сидеть за столом. Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя. После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку — от трех суток до двух недель. Привычка на утро после вечеринки употреблять пиво или вино — крайне опасный путь. Нельзя наслаивать свежий алкоголь на не переработанный старый. Это дает субъективное облегчение на очень короткое время, но потом начинается токсический эффект с удвоенной силой, и вся эта система употребления алкоголя запускает механизм алкогольной зависимости, что очень опасно. После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое нездоровое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью, подорванный застольем организм, так как могут возникнуть отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы».
Родителям советуют не разрешать несовершеннолетним детям попробовать шампанское. «Наркологическое заболевание формируется в связи с накоплением факторов риска, и у детей генетические факторы риска по алкоголизму присутствуют. Родители никогда не могут сказать, есть эти факторы риска, или нет. Если ребенок с малых лет видит в семье пьянку, в 90-95% случаев он вырастет с алкогольными проблемами и лишь у 5% детей сформируется обратный эффект», — отмечают врачи.
Водителям, прежде чем садиться за руль после выпитого накануне, рекомендуют воспользоваться алкометром.