«Много жира, клетчатка и соя»: половина сырокопченой колбасы в красноярских магазинах — фальсификат

Специалисты Красноярского ЦСМ проверили колбасу, которая продается в магазинах города. Для проведения мониторинга в торговых сетях приобрели 10 образцов изделий колбасных сырокопченых, изготовленных в Москве, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Саратовской областях.

В результате половина из купленных образцов не соответствует требованиям.

Так, в колбасе сырокопченой «Брауншвейгская» т/м «Микоян» установили наличие волокон скелетной мышечной ткани птиц, т.е. продукция фальсифицирована, что является нарушением. В «Брауншвейгской» колбасе от марки «Торговая площадь»  установлено наличие растительных углеводных добавок — полуочищенного каррагинана в отдельных случаях, т.е. продукция фальсифицирована. В колбасе производства «Дымов» также есть нарушения: в ней нашли растительные углеводные добавки — клетчатку, что также значит, что продукция фальсифицирована.

Не прошла проверку и колбаса «Свиная» полусухая сырокопченая т/м «BONVIDA»: в составе продукта установлено наличие растительных углеводных добавок — камеди и растительных белковых добавок — соевого концентрата, т.е. продукция фальсифицирована. Колбаса «Итальянская» от «Ленты» тоже фальсифицирована: в ней также присутствует клетчатка, а доля жира составила 23 % вместо заявленных 10 %.

Прошли проверку пять образцов сырокопченой колбасы: