«Липкое и с пятнами»: красноярцам напомнили признаки несвежего мяса

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю дали советы по выбору качественного мяса.

Жителям напомнили, что опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Риск приобрести некачественное мясо и заразиться не только инфекционными болезнями (сальмонеллез, бруцеллез), но и паразитарными заболеваниями. Как правило, у продавцов нет документов, подтверждающих безопасность продукции.

После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму. На несвежем мясе могут быть обширные темные пятна, они появляются, когда продукт лежит более суток при комнатной температуре. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок.