«Сальмонелла, листерии и кишечная палочка»: красноярские эксперты проверили колбаски для жарки и купаты

В Красноярске специалисты Центра стандартизации и метрологии провели оценку полуфабрикатов мясных рубленых, или колбасок для жарки и купатов. Для этого закупили образцы продуктов, изготовленных в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях, Хакасии.

В результате оценки только один образец признали соответствующим всем требованиям — это колбаски «Чевапчичи» торговой марки «Сельскохозяйственное предприятие Искра».

В остальных образцах нашли нарушения, опасные для здоровья.

Так, колбаски для жарки «Сибгриль с чесночком» марки «Омский бекон» не соответствуют требованиям по наличию Listeria monocytogenes (Листерия). Это палочковидные бактерии, которые могут быть возбудителями заболеваний животных и человека. Колбаски гриль куриные марки «Сельторг» также не прошли проверку — в них нашли ту же бактерию, что и в предыдущем образце.

Колбаски для жарки «Аппетитные» (ООО «Агрогрупп»): не соответствуют показателям по завышенному количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, также специалисты нашли здесь бактерии группы кишечных палочек.

В купатах от марки «Троекурово» нашли бактерии рода Salmonella. Некоторые виды этих бактерий являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллёзов.

В колбасках для гриля «Мюнхенские» торговой марки «Кулинарный Олимп» и в колбасках «Охотничьих» (ООО «Вкус») нашли листерии.

Из девяти образцов проверку прошел только один.