В Красноярске воспитатели детского сада создали «гастрономический бестселлер» с рецептами

В ​​​Красноярске воспитатели детского сада решили написать кулинарную шпаргалку для родителей своих воспитанников.

В мэрии рассказали, что «гастрономический бестселлер» готовят сотрудники детского сада № 204 Железнодорожного района. Книга кулинарных секретов стала ответом на то, что дети часто просят родителей приготовить обед «как в садике».

«Идея пришла от детей, ​мы лишь её воплотили в жизнь. Малыши, привыкшие к вкусной готовке наших поваров, отказывались есть домашние блюда. Мамы спрашивали у нашего повара секреты приготовления, готовили дома с детьми, делились успехами домашней готовки в соцсетях. И мы решили, что стоит написать книгу», — пояснила заведующая детского сада Наталья Матрёхина.

Книгу начали составлять в начале июля. В нее включили рецепты десятков вкусных и полезных завтраков. Позднее авторы перейдут к блюдам из обеденного меню и ужина. Для удобства на страницах размещены QR-код​ы, по которым рецепт можно​​​ сразу сохранить в телефон. ​

«Дома ребёнок задал мне вопрос, почему домашний омлет отличается от того, что дают в детском саду. ​Я обратилась к воспитателю и повару, нам дали рецепт. Выяснилось, что дома мы готовим омлет в сковороде, а в саду его запекают в духовке. На выходных мы с ребёнком уже пробовали приготовить вместе. Добавляли всё, что нужно по рецепту, разрезали пышный омлет на порционные кусочки и ​угостили нашу бабушку. Она сказала, что вернулась в своё детство, потому что в саду ела именно такой омлет. Теперь у нас есть традиция — по выходным мы готовим с дочкой блюда из „Книги кулинарных секретов“», — поделилась впечатлением мама одной из воспитанниц Наталья Иванова.

Фото: admkrsk.ru
Фото: admkrsk.ru
Фото: admkrsk.ru
Фото: admkrsk.ru
Фото: admkrsk.ru

В управлении образования Красноярска рады такой инициативе.

«Мы много говорим о правильном и здоровом питании для наших детей. А здесь тот пример, когда и сад, и дети, и их родители сработали сообща. Заинтересованы в сбалансированности и качестве питания все участники процесса — это здорово. На такой пример стоит равняться», — отмечает руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

Брошюру с первыми секретами готовки можно увидеть в холле первого этажа детского сада. Повар Надежда Симакова, которая работает в профессии уже 15 лет, радуется позитивным отзывам детей и родителей.

«Самое главное, что дети любят ароматы с кухни, им и в садике нравится, в том числе поэтому. Они заходят и говорят, как же вкусно пахнет. Дети растут, им интересно, как самим приготовить кашу, например. Мы в саду в большой ёмкости варим, а дома в маленькой кастрюльке. Им интересно, как приготовить также вкусно, как и в саду», — продолжает Надежда.

Сейчас воспитатели собирают у родителей запросы на рецепты. Активнее пополнять книгу начнут осенью, когда большинство детей вернется после летнего отдыха.