В новом выпуске этносезона кулинарного проекта «Тайга на тарелке» его новые гости — представители коренного народа — кетов, приготовили блюдо национальной кухни. Оно называется иснянь (в переводе с кетского «ись» — рыба, «нянь» — хлеб) — это рыбный пирог.
Рецептом пирога исьнянь с нельмой поделились Хайвалам Вакувагир — этноблогер, основатель кетского бренда одежды и украшений HAIVALAM и ее подруга Илона Щетинина — председатель семейной общины коренных малочисленных народов севера «Тайулоп» (кет. Исток), член молодежного совета Ассоциации КМНС Красноярского края.
Согласно преданиям, кеты — это кочевой народ, который, спасаясь от преследования агрессивных племен, называемых в сказаниях «тысьтади» или «каменными людьми», нашел укрытие на Енисейских землях. Ранее кеты проживали на плодородных землях у верховьев рек, однако были вынуждены покинуть свой дом, пересечь горные хребты и остановиться в Туруханской долине Енисейского края.
Точный рецепт для вашего стола:
8 мая, в среду, впервые в проекте «Тайга на тарелке» будут готовить не гости, а корреспонденты Newslab, и не простое блюдо, а праздничную солдатскую кашу! Смотрите на сайте Newslab и в наших соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram.