Специалисты Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах соевого соуса.
Как выяснилось, популярный соус содержит витамины К2 и В3, которые способны предотвращать развитие остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже ранней деменции.
Эксперты отмечают, что натуральный соевый соус также помогает снижать уровень вредного холестерина. Однако подчеркивают: пользу приносит только качественный продукт, состоящий исключительно из бобов сои, пшеницы, соли и сахара без ароматизаторов и красителей.
Для правильного выбора соуса рекомендуется обращать внимание на упаковку — предпочтительнее стеклянная тара, позволяющая оценить насыщенность темно-коричневого цвета продукта. Также специалисты советуют различать светлые и темные сорта: первые более соленые и универсальные, вторые — гуще и слаще, идеальны для маринования.
Несмотря на пользу, соевый соус не рекомендуется гипертоникам из-за содержания натрия, а хранить его следует в прохладном месте в плотно закрытой бутылке.