Красноярские эксперты назвали топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы

В Роспотребнадзоре красноярцам рассказали, какие продукты следует употреблять для поддержания здоровья щитовидной железы.

Первое место в рейтинге специалистов занимает морская рыба: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и так далее. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200–300 граммов такой рыбы ежедневно. В принципе все морские обитатели содержат много йода и селена, поэтому морепродукты — креветки, мидии, осьминоги тоже можно включать в рацион для поддержки щитовидной железы.

На второй позиции располагается чеснок. Овощ содержит йод, селен и тирозин — все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. Кстати, лук тоже полезен для щитовидки — его, как и чеснок, лучше употреблять в сыром виде.

Поддержать работу щитовидной железы и нормализовать ее также помогут орехи: кедровые, грецкие, фундук и миндаль. Они занимают третье место в топе Роспотребнадзора.

Водоросли находятся на четвертом месте, продукт богат йодом и селеном. И если раньше кроме консервированной морской капусты в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно: хрустящие листики нори для роллов, сушеные водоросли комбу для ароматного бульона и салат чука.

Замыкает рейтинг хурма, она содержит магний, калий, витамины A, C и P. Еще с древних времен при помощи этой ягоды на Кавказе лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе.

Напомним, ранее эксперты рассказали жителям краевой столицы о неожиданных преимуществах сливы для здоровья и продления жизни.