Мэр Красноярска Петр Пимашков возглавил работу совещания по проблемам молодежи

Сегодня в администрации Красноярска состоялось заседание общественного совета по делам молодежи. В его работе принимали участие мэр города Петр Пимашков, председатель комитета по делам молодежи администрации  Красноярска Константин Гуреев, директора и сотрудники районных комитетов по делам молодежи, главы администраций районов, представители общественных организаций, взаимодействующих с молодежью, должностные лица органов внутренних дел. Заседание было посвящено проблеме профилактики молодежной и подростковой преступности, безнадзорности и беспризорности.

Со вступительной речью выступил мэр Красноярска Петр Пимашков. Он отметил, что проблема подростковой преступности имеет общероссийское значение. «Экономический кризис начала 90-х годов вызвал социальную катастрофу, огромное количество российских семей попало за черту бедности, - констатировал он. – Большинство проблемных подростков воспитывается именно в таких семьях». В завершение своего выступления он попросил докладчиков четко обозначать трудности, присутствующие в их работе, и предлагать конкретные пути их преодоления.



На заседании о результатах своей деятельности рассказывали директора молодежных центров и клубов, созданных по месту жительства. Сделано ими было многое. В среднем по каждому району в работе этих организаций задействовано 300-350 подростков, большая их часть относится к категории проблемных. В рамках молодежных клубов успешно развиваются различные секции – спортивные, музыкальные, художественные. Реализуется волонтерское движение «Старший друг», цель которого – при помощи добровольцев из числа студентов и старшеклассников помочь детям из социально неблагополучных семей обрести уверенность в себе, стать полноценными членами общества. Однако существует ряд проблем в плане эффективности работы молодежных центров. Все выступавшие на заседании представители молодежных центров отметили существенный отток подростков, вызванный переходом их деятельности на платную основу. По постановлению главы города, подписанному в марте, была введена плата в размере 50 рублей в месяц за участие подростка в работе центра. По свидетельству сотрудников центров, отток детей составил до 50 % общего числа. Причем, основная масса ушедших принадлежит как раз к категории социально неблагополучных. Еще одна важная проблема заключается в недостаточном финансировании деятельности центров. Многие из них располагаются в зданиях, требующих ремонта, в изношенном состоянии находится материально техническая база. Нет возможности оплачивать текущие расходы, связанные с проведением мероприятий. Например, достигнута договоренность с бассейном на посещение его группой детей из клуба, но нет денег на приобретение резиновых шапочек и сланцев.



Значительная работа проведена по организации летнего отдыха проблемных подростков. О результатах реализации этого направления рассказал директор центра молодежного туризма Владимир Плотников. Он отметил, что была разработана специальная программа летнего досуга, направленная на переориентацию неблагополучных подростков в сторону социально значимых дел. В этом году организована работа 12 профильных лагерей и 4 летних площадок на базе районных молодежных центров, где провел свои каникулы 1131 подросток. Основное отличие профильного лагеря от обычного заключается в том, что пребывание в нем предполагает овладение навыками какого-либо серьезного дела – поисково-исследовательского, спасательского, скалолазания, спелеологии. Кроме того, дети в профильных лагерях имеют меньше возможностей контактировать с внешним миром. «Опыт показал, что очень многие "трудные" подростки после пребывания в лагере записываются в соответствующие секции», - подчеркнул Владимир Плотников. В реализации и этого направления присутствуют свои трудности. Первая заключается в том, что работа лагерей нерентабельна. Стоимость путевки составляет 4200 рублей. 20 % путевок продается по полной стоимости. 30 % реализуются по половинной стоимости. Вторую половину оплачивает городской бюджет. И 50 % путевок распределяются бесплатно за счет тех грантов, которые выигрывает центр молодежного туризма. Именно благодаря ним в лагеря привлекаются проблемные подростки. «Если мы будем выходить на рентабельность профильных лагерей, то мы потеряем всю их социальную направленность», - подчеркнул Владимир Плотников. Другая проблема заключается в недостаточной материально-технической оснащенности лагерей.

Одно из самых важных направлений в молодежной политике, озвученное на сегодняшнем совещании, это помощь подросткам в трудоустройстве. В этом году более 4000 молодых людей получили возможность легально заработать. «Основной наш контингент – подростки из неблагополучных семей, - отметил Константин Гуреев. – Тот факт, что мы создали им условия для легального заработка, имеет огромное профилактическое значение». 80 % проводимых работ направлены на благоустройство города. «Дети работали с 5-часовым рабочим днем, заработная плата была на уровне 1500 рублей в месяц, - продолжил он. – Для них это серьезные деньги». Зарплата складывается из 2 частей - субсидии из краевого бюджета по целевой программе «Занятость населения в 2003 году» и средства из федерального бюджета по программе материальной поддержки несовершеннолетних. Действие краевой программы заканчивается в этом году. Уверенности в том, что необходимое финансирование будет вновь заложено, нет.



По итогам обсуждения проблем, стоящих перед молодежной политикой, на общественном совете было решено:

- пересмотреть позицию администрации по вопросу платы за услуги молодежных центров;
- разработать программу финансовой поддержки деятельности центров и общественных организаций, занимающихся проблемами молодежи, в том числе и в сфере материально-технического оснащения;
- поддержать на уровне администрации края включение в бюджет 2004 года средств, необходимых для оплаты труда подростков;
- начать работу по возрождению молодежного движения «Зеленые патрули»;
- собирать общественный совет по делам молодежи минимум раз в 2 месяца.

В заключение Петр Пимашков подчеркнул, что «по каждому из этих решений будут закреплены ответственные лица и определены конкретные сроки выполнения».