27 июня премьер-министр Красноярского края Виктор Томенко представил депутатам Заксобрания отчет о работе правительства в 2012 году и планах на ближайшее время.
Томенко сообщил краевым депутатам о том, что в 2012 году в большинстве секторов краевой экономики были отмечены положительные тенденции. Так, аграрный комплекс, несмотря на засуху, в десятый раз подряд показал лучшие в Сибири результаты по урожайности, чего удалось добиться благодаря высокой культуре земледелия и мерам господдержки производителей. Промышленность также демонстрировала рост на уровне выше среднероссийских показателей — более 103%. Инвестиции в 2012 году превысили 376 млрд рублей — это практически треть от всех сторонних вложений в Сибирь. В Красноярском крае выросла добыча нефти, золота, других полезных ископаемых, уровень производства цветных металлов. В целом в 10 из 14 обрабатывающих отраслей наблюдается положительная динамика. При этом предприятия оборонной отрасли — «Красмаш» и железногорский «ИСС» им. Решетнева — обеспечены госзаказами до 2020 года. Строительная отрасль в прошлом году вышла на докризисный уровень. В этом году, по мнению Виктора Томенко, сложились предпосылки для преодоления этого рубежа.
В своем докладе премьер-министр отметил, что крупные компании все чаще задействуют местные предприятия. Так, «Норникель» оставляет на красноярской земле на 34% больше заказов, Ванкор — на 46%. «Развитие кооперации является важнейшим условием роста экономики региона. Это тот драйвер, который заставляет работать малый и средний бизнес», — подчеркнул Томенко, добавив, что практически у всех крупных компаний в крае подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. В прошлом году таким образом на социальные проекты удалось привлечь 4,4 млрд рублей.
В качестве причин неудач на ДЗНВА, «Евразруде» в Большой Ирбе и Красноярском заводе комбайнов Томенко назвал плохой менеджмент и объективную неготовность предприятий к новым экономическим условиям. По его словам, сегодня в крае создано около 16 тысяч новых рабочих мест — в два раза больше, чем количество освобождающихся работников, которые уволены с «проблемных» предприятий.