Счетная палата края выявила неэффективное расходование бюджетных средств в Манском районе

Счетная палата края предоставила членам комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания отчет, посвященный проверке бюджета Манского района.

Аудитор Татьяна Алешина рассказала народным избранникам о некоторых нарушениях, обнаруженных по результатам контрольного мероприятия. В частности, до сих пор в районе не создан орган внешнего финансового контроля, из-за чего не обеспечивается контроль за законностью, эффективностью и экономностью использования средств. Кроме того, установлено расходование средств с нарушением действующего законодательства и неэффективно в сумме почти 40 млн рублей. Отсутствует механизм контроля за использованием сельхозпроизводителями заготовленной древесины, обязательность предоставления отчетности и ответственность при ее нецелевом использовании. Обнаружено, что выделяемая древесина идет на продажу или взаиморасчет с поставщиками. Одной из серьезных проблем остается вырубка леса вдоль дорог.

Также существуют риски по исполнению мероприятий программы социально-экономического развития района. В связи с ликвидацией предприятия ООО «Агропромышленный холдинг «Восток» прекращен проект по развитию свиноводства (при этом хозяйству была предоставлена субсидия в размере около 32 млн рублей). Не будут реализованы и два инвестиционных проекта по производству пиломатериалов и проект по развитию туристических услуг. Аудитор также обозначила проблему неэффективного использования муниципального имущества, уменьшения площади земель сельхозназначения, оформления арендных отношений и ряд других.

Глава Манского района, председатель Манского районного Совета депутатов Сергей Белоножкин согласился со многими замечаниями. По словам главы, контрольный орган помог выявить нарушения и начать работу по их устранению. В то же время Белоножкин сослался на ряд причин, которые не позволяют в должной мере исполнять полномочия. «Манский район глубоко дотационный, — отметил он. — Налог на доходы физических лиц является нашей доходной базой на 100 процентов. Одним из серьезных должников по этому налогу является Камарчагский комбикормовый завод, принадлежащий «Сибирской губернии». Неоднократно выходили с этой проблемой на налоговую инспекцию, прокуратуру, минсельхоз. Однако положительных сдвигов так и нет».

По поводу вырубки леса глава муниципалитета сказал, что ни сельскохозяйственные предприятия, ни жители не могут воспользоваться своими правами, поскольку лесничество практически не удовлетворяет их заявки. Что касается вырубки леса рядом с поселениями, то районные власти неоднократно выступали о включении охранной зоны в черту населенных пунктов.

Министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова, участвующая в заседании комитета, пояснила, что проблема характерна не только для Манского, но и для других районов. Что касается заявок сельхозпроизводителей, то было принято решение по обеспечению лимитов комиссионно. «Со своей стороны мы объемы определили и двигались согласно этим объемам», — сообщила Вавилова.

Министр также разъяснила вопрос о нецелевом использовании выделяемого леса. По ее словам, в Госдуме появился проект федерального закона, в котором устанавливается порядок использования древесины сельхозтоваропроизводителями. Возможно, в первом квартале этого года он уже будет рассмотрен. Что же касается древесины для собственных нужд, то с февраля начала действие норма, согласно которой она не может отчуждаться и переходить третьим лицам. Однако кто будет хватать нарушителей за руку, пока неясно.

Депутатов также насторожила ситуация, связанная с неуплатой налогов, которую обозначил глава Манского района. «Левая рука не знает, что делает правая, — обратился первый вице-спикер краевого парламента Валерий Семенов к членам правительства края. — Почему выделяются дотации предприятию, когда оно является неплательщиком налогов? Поддерживать тех, кто вредит территории, нельзя. Предлагаю выписки из акта Счетной палаты отправить в министерства. Но помимо налогов есть и другие вещи, которые выявили недостатки работы в Манском районе. Есть невыполненные решения, есть неэффективное использование муниципального имущества и многое другое».

Депутат Павел Семизоров поинтересовался, почему район опускается по многим показателям социально-экономического развития. «Мы работаем с каждым предпринимателем, который дает более одного рабочего места, — ответил Сергей Белоножкин. — Нам известны все проблемы. Но если обратиться все к той же «Сибирской губернии», то за всю историю работы мне удалось лишь один раз поговорить с заместителем гендиректора. Это произошло только после того, когда мы пригрозили, что поставим весовой контроль на дорогах, которые разбивают их грузовики, подвозящие зерно».

Депутат Сергей Попов адресовал свой вопрос Счетной палате: «Существует ли интегральный показатель, на какой строчке Манский район находится в нашем крае?». Татьяна Алешина ответила, что Манский район по определенным показателям находится приблизительно в середине. Нарушения, выявленные в муниципалитете, свойственны и для других территорий. Но что касается эффективного использования имущества, то здесь властям необходимо серьезно поработать.

«Прошу обратить внимание на то, что сегодня собственные доходы Манского района составляют всего 10%, — отметила председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко. — Что дальше делать с этой территорией? Финансировать ее на 100% из краевого бюджета? Мы показали этот район, но их более чем достаточно».

 «Когда попадаешь на территорию, возникает чувство, что Манский район живет своей жизнью, а региональные министерства — своей, — считает депутат Юрий Данильченко. — Не может глава района ничего сделать, потому что с ним просто не разговаривают. Обвинять его во всех грехах нельзя. Нужно переоценить ситуацию».

Депутат Сергей Зяблов заметил, что в структуре исполнительной власти есть органы территориального управления. Валерий Семенов добавил, что также существует институт полномочных представителей Губернатора. «Кураторы для того и созданы, чтобы связывать краевую и муниципальную власть мостиком, — образно выразился Валерий Владимирович. — Если этот мостик дырявый или в нем бомбовое отверстие, то взаимодействия не будет».

Председатель комитета Андрей Самохин напомнил, что при заслушивании отчетов Счетной палаты часто обнаруживается, что органы местного самоуправления имеют схожие нарушения. «Хотя это исключительно вопросы территориальных управлений, давайте составим перечень наиболее повторяющихся нарушений и разошлем их по муниципалитетам, чтобы те могли поработать над их устранением», — предложил Самохин Счетной палате.

По итогам обсуждения было решено принять отчет Счетной палаты к сведению, а Манскому району предложено устранить замечания.