В мечети «Кашифа» райцентра Пировского района Красноярского края состоялся кулинарный конкурс кухонь мусульманских народов. В соревновании приняли участие жительницы не только села Пировское, но и соседних деревень.
Поскольку в Пировском районе до 30% населения составляют татары, в основном были представлены блюда татарской национальной кухни. Среди них — балеш (праздничный пирог с начинкой из кусочков мяса, картофелем или крупой), чак-чак (сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом), губадия (пирог с начинкой из сушеного творога, вареного риса, мясного фарша, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги или чернослива без косточек), учпочмак (блюдо с начинкой из картофеля, мяса и лука).
Самой старшей конкурсантке Маглюме Тимербулатовой — 77 лет, самой младшей Эльвире Мифтахутдиновой — 16. Во время приготовления участницы рассказывали, какие компоненты они используют при выпечке, и делились секретами мастерства. Оценивало изделия специальное жюри, однако продегустрировать блюда и высказать свое мнение могли и гости. Победительниц конкурса наградили чайными сервизами.