Атомная энергетика России демонстрирует устойчивый рост производства


Атомная энергетика России в настоящее время демонстрирует устойчивый рост производства. Об этом сообщил, выступая на Втором Всероссийском энергетическом форуме "ТЭК России в XXI веке", открывшемся 3 марта в Кремле, первый заместитель Министра РФ по атомной энергии Игорь Боровков. Согласно приведенным им данным, еще в 2001 году был достигнут уровень производства электроэнергии на АЭС, который являлся максимальным для времен Советского Союза – 129 млрд. кВт.ч (1989 г.). За последние пять лет производство на АЭС выросло в 1,4 раза. Доля электроэнергии АЭС в энергобалансе европейской части страны превысила 20%.

Атомная энергетика обеспечивает в ТЭК системную стабильность как путем обеспечения снижения уровня потребления дорожающего природного газа, так и за счет снижения тарифов на электроэнергию на федеральном оптовом рынке. Всего атомная энергетика обеспечивает ежегодное замещение в энергобалансе страны около 40 млрд. кубометров природного газа с ежегодным приростом замещения до 3 млрд. кубометров. Стоимость электроэнергии в атомной энергетики меньше в сравнении с традиционной на 10% - 13%.

В 2003 году было выработано около 149 млрд. кВт.ч электроэнергии, а в 2005 будет выработано свыше 160 млрд. кВт.ч, сообщил Игорь Боровков. По его слвоам, темп роста производства на действующих АЭС за счет повышения безопасности и эффективности соответствует ежегодному пуску ядерного энергоблока мощностью 1 млн. кВт.

Игорь Боровков также напомнил, что "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года" предусматривает достижение опережающих темпов развития атомной энергетики в два раза больших, чем темпы роста в традиционной энергетике. К 2020 г. выработка электроэнергии АЭС достигнет уровня 270-300 млрд. кВт.ч в год, что будет соответствовать удвоению производства электроэнергии на атомных станциях.

В настоящее время в отрасли приоритетными являются задачи по модернизации энергоблоков первого поколения с целью повышения безопасности и продления сроков службы; снижению издержек и увеличению эффективности АЭС; организации воспроизводства и развития атомных станций с темпами ввода мощностей 1 ГВт в год; оценке и внедрению перспективных инновационных технологий.

В то же время, Игорь Боровков отметил, что для выполнения задания Правительства России, поставленной в "Энергетической стратегии на период до 2020 года", атомной энергетике необходимы стабильные и достаточные источники инвестиций. В предыдущий период четко обозначилась тенденция по недофинансированию инвестиционных программ на 40% от необходимого уровня, которая приводит к замораживанию развития самой перспективной подотрасли энергетики. Адаптации атомной энергетики к новым рыночным условиям будет способствовать реализация комплекса мер для перехода к другим видам инвестиционного финансирования – из прибыли, амортизационных отчислений и привлечения кредитных ресурсов. Последнее станет реально возможным при условии государственного гарантирования коммерческих кредитов.

"Атомная энергетика – неотъемлемая, высокоэффективная и конкурентоспособная на мировых рынках часть экономики России, - сказал первый заместитель министра. – Поэтому вопросы выбора объектов для приложения инвестиций должны решаться на основе оптимизации и рационализации энергетического баланса страны на среднесрочный и долгосрочный период развития. Эффективность атомной энергетики доказана и должна быть гарантирована государством на весь период преобразований в электроэнергетической сфере. В отрасли на ближайший период для развития имеются запасы ядерного топлива, заделы в области проектов и площадок строительства реакторных установок на базе открытого топливного цикла".


REGNUM