Сельские и поселковые администрации края будут сами заключать договоры о предоставлении земельных участков в аренду

В администрации Красноярского края состоялось совещание по вопросам повышения эффективности управления земельно-имущественными отношениями на территории муниципальных образований. В работе совещания приняли участие представители ГФУ, ГУРЭП, краевого земельного комитета, а также представители ряда муниципальных образований края. На встрече был рассмотрен вопрос создания единого органа на территории отдельно взятого района, осуществляющего организацию платного землепользования, в том числе - учет арендных платежей за землю и подготовку проектов документов по предоставлению земельных участков.

По словам и.о. заместителя председателя Красноярского краевого комитета по управлению государственным имуществом Алексея Плишкина, в связи с реформой самоуправления и принятием концепции по управлению государственной собственностью за два года  на территориях муниципальных образований удалось повысить эффективность платного землепользования. Тем не менее, пока еще не до конца отработана процедура заключения договоров о предоставлении земельных участков и учета арендных платежей за землю на уровне сельских и поселковых администраций.



В настоящее время планируется создание единого органа в лице комитетов по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) в районах края, на которые и будет возложена техническая работа по подготовке нормативных актов органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков. Схема нововведения довольно проста: сельские и поселковые администрации подписывают добровольное соглашение с администрацией района, согласно которому вместе с частью полномочий им будет передана и работа по земельным участкам. Как заявил на совещании заместитель губернатора края, председатель КУГИ Вадим Медведев, данная схема позволит значительно сократить бюрократический аппарат, а также увеличить доходную часть  бюджетов администраций поселков и сел районов. В настоящее время есть положительный опыт работы подобной схемы в Курагинском и Уярском районах.  

Как заявил на совещании председатель КУМИ Курагинского района Андрей Попов, два года назад в бюджеты поселков района от земельных платежей поступало 20 тысяч рублей, а в доходной части бюджетов сельских населенных пунктов, ввиду того, что земельные площади там оставались неучтенными, даже не было строчки о доходах с аренды земель.  По прошествии двух лет с момента подписания соглашения между администрацией района и органов местного самоуправления ситуация значительно изменилась. В настоящее время КУМИ района, на которое возложены данные функции, составило цифровую карту земельных участков района, которые сдаются или могут быть сданы в аренду. Таким образом, учтенных земель стало больше, а бюджеты поселков Курагинского района с их аренды получают 300 тысяч рублей в год. По словам Андрея Попова, данный шаг позволил не только увеличить налоговую базу района, но и существенно сократить расход на содержание «невостребованных» чиновников.

Вместе с тем, по словам Алексея Плишкина, ситуация по этому вопросу в районах на сегодняшний день неоднозначная. Большинство сельских администраций не заключают договоры о предоставлении аренды земельных площадей и, соответственно, граждане пользуются земельными участками бесплатно. Во многих территориях нет должным образом подготовленных специалистов, которые могли бы на себя взять эту техническую работу.

Подготовка же специалистов, как на уровне КУМИ, так и на уровне муниципальных образований, является достаточно затратной и неэффективной. На сегодняшнем совещании при поддержке краевого комитета по управлению государственным имуществом было решено провести выездные совещания в Уярском и Курагинском районах с целью более детального обсуждения ситуации, а затем предложить провести данную схему и на территориях других районов края.