В Красноярском крае продолжает снижаться активность природного очага клещевого энцефалита, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону. Снижение во всех ландшафтных зонах наблюдается с третьей декады июня.
В первой декаде июля на контрольных пунктах в лиственно-лесной зоне (стационар Снежница) регистрировалось 5 клещей на километр (неделей ранее — 6,5, а в 2014 году — 3 клеща), в зоне южной тайги (заповедник «Столбы») — 11 клещей (неделей ранее — 18,5, в 2014-м — 8). В лесостепной западной зоне (Ачинск, Заталовка) в первой декаде июля регистрировалась высокая численность клещей — до 50 клещей на километр.
За неделю (со 2 по 8 июля) среди жителей края зарегистрировано 376 случаев присасывания клещей, у 26 больных подтвержден диагноз клещевого энцефалита, у 8 — клещевого боррелиоза, у 1 человека — гранулоцитарного анаплазмоза. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 38 человек.
По данным оперативного еженедельного мониторинга, на 9 июля количество обратившихся в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на присасывание клещей с начала сезона составило 16 797 человек, что выше уровня прошлого года на 54,9 %, больных КВЭ на 41,7 % больше аналогичного периода 2014 года, клещевым боррелиозом — в 2,4 больше 2014 года.
В Красноярске за неделю зарегистрировано 94 обращения с жалобами на присасывание клещей, в том числе пострадали 19 детей. С начала сезона зарегистрировано 4534 жителя города, обратившихся в медицинские учреждения с жалобами на присасывание клещей, что на 39,8 % больше, чем в прошлом году,
4,7 % исследованных клещей содержат вирус клещевого энцефалита, 37,6 % — возбудителя клещевого боррелиоза.
Несмотря на спад активности клещей, опасность пострадать от их присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года, подчеркнули в ведомстве, напомнив о мерах предосторожности.