Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов рассказал, как можно решить проблему дефицита врачей. Один из вариантов — привлечение иностранных специалистов на работу. Об этом он сообщил на Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека.
По данным Денисова, наибольший дефицит медработников наблюдается в ЮФО (около 28 %) и в СФО (около 27 %). Всего по стране он составляет 25,7 %, однако в ближайшие пять-семь лет может вырасти до 40-45 %.
Основными причинами дефицита может стать отток кадров из-за низкой оплаты труда в другие регионы с более привлекательными условиями и недостаток молодых специалистов, готовых заместить сотрудников пенсионного возраста. Также на ситуацию влияет отказ целевиков, обучавшихся в медвузах, от исполнения обязательств по договорам.
Марк Денисов считает, что нужно ввести обязательную отработку по распределению для выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджете сроком от трех до пяти лет. Для тех, кто ее не пройдет, по мнению омбудсмена, должны быть предусмотрены санкции.
Также Денисов предложил выдавать российское гражданство медикам из других стран, проработавших в России больше пяти лет и «подтвердившим соответствие квалификации российским требованиям».
«Конкурировать за кадры надо не между собой, внутри России, а выходить на мировой рынок труда. <…> После семи лет работы гражданство должны получать члены семей [иностранных медработников, проработавших в России более пяти лет]», — сказал Денисов.
Кроме того, омбудсмен предложил создать Институт государственной медицинской службы. Он должен закрывать потребности всех силовых структур, обеспечить медработниками отдаленные территории и «подготовить пул главных врачей и организаторов здравоохранения».