Колбасу «Краковскую» из красноярских магазинов сочли подделкой

Колбаса «Краковская» из красноярских магазинов на 86 % оказалась фальсификатом, сообщили в пресс-службе Центра стандартизации, метрологии и испытаний по итогам рейтинговой оценки полукопченой колбасы, реализуемой в Красноярске.

Традиционно исследования проходили в два этапа — лабораторные испытания и дегустация. Для рейтинговой оценки были закуплены образцы колбасы «Краковская» от ОАО «Мясо» (Красноярский край, Канск), ООО АПК «МаВР» (Хакасия, Абакан), АО «Омский бекон» (Омская область, Калачинск), ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, село Криводановка), ООО «Бурятмяспром» (Бурятия, Улан-Удэ), ИП Зубарев А.М. (Хакасия, село Калинино) и ООО «Ярск» (Красноярск). Цены на продукт колеблются от 326 до 588 рублей за килограмм. Колбаса изготовлена согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, государственных стандартов и технических условий.

Отдельные образцы продукции вызвали замечания экспертов уже сразу после покупки — это были замечания по маркировке. Так, например, в составе колбасы производства ОАО «Мясо» указан шпик, тогда как по рецептуре его быть не должно.

Согласно документации, колбаса полукопченая «Краковская», выработанная по государственным стандартам, должна быть изготовлена из свинины жилованной полужирной (40 %), говядины жилованной первого сорта (30 %), грудинки свиной (30 %). Также в составе «Краковской» должны присутствовать нитритно-посолочная смесь, соль, чеснок, сахар, перец.

Для проверки соответствия состава колбасы требованиям вся закупленная продукция была направлена в краевую ветеринарную лабораторию. Как отметили в пресс-службе Центра, полученные результаты оказались неутешительными — 86 % образцов признаны фальсифицированными. В шести из семи образцов колбасы обнаружены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой и не заявленные предприятиями-изготовителями на маркировке потребительской тары — крахмал, каррагинан, животный белок. Прошел лабораторные испытания только один образец — это колбаса производства АО «Омский бекон».

86% проверенных образцов колбасы «Краковской» из красноярских магазинов оказались фальсификатом
Фото: пресс-служба красноярского ЦСМ / prodnadzor.info
86% проверенных образцов колбасы «Краковской» из красноярских магазинов оказались фальсификатом
Фото: пресс-служба красноярского ЦСМ / prodnadzor.info
86% проверенных образцов колбасы «Краковской» из красноярских магазинов оказались фальсификатом
Фото: пресс-служба красноярского ЦСМ / prodnadzor.info
86% проверенных образцов колбасы «Краковской» из красноярских магазинов оказались фальсификатом
Фото: пресс-служба красноярского ЦСМ / prodnadzor.info
86% проверенных образцов колбасы «Краковской» из красноярских магазинов оказались фальсификатом
Фото: пресс-служба красноярского ЦСМ / prodnadzor.info

Также все образцы продукции были исследованы по физико-химическим показателям — массовая доля влаги, жира, белка и хлористого натрия (поваренной соли) в аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ». В результате пять образцов признаны не соответствующими требованиям стандартов. Главное нарушение — превышение допустимого содержания влаги.

«Завышенное содержание влаги в колбасе — это следствие нарушения технологии производства, отсутствие должного лабораторного контроля на предприятии. Согласно нормативным документам, содержание влаги в колбасе п/к „Краковской“ должно быть не более 43 %, тогда как, превышение в исследованных образцах составило от 1,8 % до 15,3 %. Например, массовая доля влаги у продукции, выработанной ИП Зубарев А.М. и ООО АПК „МаВР“ составляет 58,0 % и 58,3 % соответственно. В идеале каждое предприятие должно иметь собственную лабораторию и проводить постоянный контроль выпускаемой продукции, в том числе и по физико-химическим показателям. Кроме того, предприятия при изготовлении продукции не должны нарушать рецептуру и не применять сырье, не предусмотренное стандартами и технологическими инструкциями. Обнаруженные в ходе лабораторных исследований ингредиенты — крахмал, каррагинан и животный белок — это вещества, обладающие эмульгирующими, стабилизирующими и желирующими свойствами, которые используются для того, чтобы придать колбасе требуемые параметры»,

— рассказала главный специалист по стандартизации, заместитель председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Центр стандартизации проводит рейтинговую оценку колбасы полукопченой в третий раз. «Колбасу „Краковскую“ прежде мы проверяли в феврале 2012 года, тогда было фальсифицировано 29 % продукции, в этот же раз 86%», — добавила Надежда Воронкина.