Ужурское сельхозпредприятие «Искра» расширяет сферу деятельности

Ужурское сельхозпредприятие «Искра» осваивает новые направления производства и готовится к открытию мясокомбината, который будет выпускать колбасные изделия и мясные деликатесы. Производственная мощность предприятия составит 6 тонн в сутки. Сырье для переработки будет собственного производства — говядина и свинина.

Наряду с новой сферой деятельности, «Искра» продолжает повышать производственные показатели в молочном скотоводстве. Сейчас стадо крупного рогатого скота насчитывает свыше 8700 голов, из них более 1800 — это дойные коровы. Большая часть молока отправляется на переработку в цех, где, в том числе, производят сыры. Еще треть сырья поставляет на назаровский молокозавод. По словам главного зоотехника «Искры» Алексея Зыбайло, молоко получается высшего сорта — с долей жира 4,3% и долей белка до 3,5%.

Молочное стадо содержится в «Искре» по беспривязной технологии, сельхозпредприятие построило комплексы, адаптированные к такой технологии, построило доильные помещения, закупило современные доильные аппараты. В рамках совершенствования производства, особое внимание уделяется искусственному осеменению, благодаря чему коровы приносят больше телят, вырабатывают больше молока.

На высоких надоях сказывается и грамотное кормление животных. В разработке сбалансированного рациона участвуют ученые из Новосибирского НИИ — они помогают составит наиболее оптимальный режим питания для каждой половозрастной группы животных. Отметим, в «Искре» среднесуточные надои с одной фуражной коровы составляют 21 кг молока.