Тай-блог: самые вкусные фрукты Азии (часть 2)

Рамбутан (по-тайски «нго»)

Эти маленькие волосатые комочки похожи на свернувшихся в клубок детенышей дикобраза. Больше всего рамбутанов на тайских прилавков появляется в начале лета — в это время года их продают прямо с грузовиков, по 30 батов (55 рублей) за килограмм. Обязательно выбирайте целые и твердые плоды: подпорченный рамбутан легко распознать по тухловатому запаху, в то время как свежие фрукты почти не пахнут. А еще — обязательно тщательно мойте рамбутаны перед употреблением в пищу, поскольку всевозможные паразиты любят прятаться между колючками, куда не попадает вода (это же правило распространяется и на другие овощи и фрукты с неоднородной поверхностью).

Мягкая кожура легко снимается руками — под ней обнаружите полупрозрачную мякоть, похожую на крепко схватившееся желе. Вкус у рамбутанов нежный, сладкий с кислинкой. Внутри каждого плода — косточка, похожая на орешек, но, говорят, есть ее не стоит, мол, ядовитая (хотя на вкус — не горькая и не противная нисколько).

Рамбутан снаружи
Источник: flickr.com
Рамбутан внутри
Источник: flickr.com

Кстати, в прочих азиатских краях — например, во Вьетнаме, куда мы недавно слетали на выходные, рамбутаны совсем другие по вкусу и продаются даже осенью. Так что непременно отведайте этих волосатых ребят в любой азиатской стране, не пожалеете!

Папайя (по-тайски «молоко»)

Мне неоднократно доводилось слышать, что папайя — сплошное разочарование. С виду красивая, как дыня, а на вкус — как разваренная морковка. Мое же знакомство с этим фруктом началось и вовсе с недоразумения: путешествуя несколько лет назад, мы по ошибке купили зеленую папайю, которая скорее является овощем, чем фруктом. На вкус она походила на сырую картошку, и было решительно непонятно, зачем люди вообще это едят.

Хорошо, что сей казус произошел задолго до начала тайской эпопеи, и было время осознать свою неправоту и дать папайе еще один шанс. Дело в том, что в Таиланде папайя используется и в качестве десертного лакомства, и как ингредиент многих блюд национальной кухни. Пожалуй, ее можно сравнить как раз с картофелем для русских: зеленую папайю кладут и в супы, и во вторые блюда. А еще это основной компонент классического тайского салата сом там: для него на кухне у каждой местной хозяйки припасена деревянная ступа и специальная терка.

Спелая папайя
Папайя на тайском прилавке
Папайя на тайском прилавке
А вот так растет зеленая папайя прямо у нас на заднем дворе

Папайя — удивительно неприхотливое растение.

Один знакомый таец, долгие годы проживший в Германии, описал лень жителей соседнего Лаоса так: «Здесь палку воткни — и она зацветет. А они даже папайю умудряются экспортировать из Таиланда!».

Дело в том, что папайя растет практически как сорняк, не нуждаясь в каком-либо уходе. Отсюда — ее популярность.

Сладкую папайю надо распробовать: вкус у нее и правда может быть не настолько выразительный, как у ананаса и манго, но, попробовав раз, вы запомните его на всю жизнь. Если впечатление вышло бледным — значит, проблема в том, что вам попался недостаточно зрелый экземпляр, не отчаивайтесь и при случае повторите дегустацию в другом месте. Фрукт обладает своеобразным послевкусием, отлично утоляет и голод, и жажду. Съесть половинку папайи на завтрак — это как уплести тарелку тёртой с сахаром морковки в России: сразу чувствуешь себя бодрее и улыбчивее.

Лонган, личи и лонгконг (по-тайски произносится так же, как и пишется)

Переходим к фруктам, которые я называю «тайскими семечками». Они похожи друг на друга по форме и способу употребления, но вкус у них разный. Обязательно попробуйте те из них, которые окажутся на прилавках Королевства в период вашего путешествия, они стоят своей скромной цены.

Лонганы продаются в виде букетиков: три или четыре сухих веточки, усыпанные коричневыми круглыми плодами размером с крупную виноградину. В Таиланде эти фрукты появились сравнительно недавно — в конце XIX века, когда китайский путешественник привез супруге местного короля несколько саженцев этого растения, два из которых посадили в Бангкоке, а три — в северном городе Чиангмае. Теперь же лонганы распространены в государстве повсеместно, и сами тайцы едят их с большим удовольствием. Каждую «ягодку» нужно чистить: стараясь не повредить нежную белесоватую мякоть, снимите сухую кожуру, подцепив ее в том месте, где лонган крепился к ветке. В середине будет гладкая несъедобная косточка.

Стандартный тайский ужин. В миске - лонганы на ветке
Личи на прилавке
Источник: flickr.com
Личи с кожурой и без
Источник: flickr.com

Личи называют также «драконьим глазом»: если правильным образом надкусить плод, не снимая кожуру, то увидите продолговатую косточку-зрачок в окружении белой мякоти. Но лучше всё-таки помыть и почистить личи перед едой — так знакомство с фруктом обойдется без неприятных последствий. Советую покупать плоды, которые продаются вместе с зелеными листьями: оборванные «под корень» фрукты быстро портятся.

Лонгконг (другое название — лангсат) чужестранец легко спутает с лонганом. Это тоже такие коричневые виноградины, но растут они не на длинных ветках, а почти как настоящий виноград или даже облепиха, гроздьями. Внутри, под кожурой, лонгконг похож на головку чеснока, а внутри каждой дольки может быть невкусная косточка, которую лучше выплюнуть. Еще одна особенность фрукта — после еды руки становятся липкими из-за млечного сока, так что лучше не устраивать такой перекус вдали от водопровода или влажных салфеток. А вот кожуру тайцы используют в качестве уличного фумигатора: если ее поджечь и оставить тлеть, комары уберутся подальше.

Лангсат
Источник: flickr.com

Тамаринд (по-тайски «макам»)

Мне кажется, что тамаринд вернее было бы называть не фруктом, а сухофруктом, в то время как ботаники относят это растение к семейству бобовых, а значит и плод у него — близкий родственник стручка фасоли. Незнакомые с этой диковинкой иностранцы обычно игнорируют округлые коричневые стручки, которые в супермаркетах продаются или в пластиковых сетках, или в картонных коробках. Но это досадная ошибка! Не попробовать тамаринд — значит, лишить себя, возможно, одного из самых ярких гастрономических впечатлений в Таиланде.

Лично я впервые купила тамаринд в виде загадочного свертка с липкой коричневой массой похожей на пастилу. Ни одной английской буквы на упаковке не встретилось, но журналистское любопытство взяло верх над рациональностью врача. В свое оправдание скажу, что пробовать диковинку без предварительной консультации с местным интернет-сообществом я всё-таки не рискнула. Земляки подсказали, что передо мной — сушеный тамаринд (да, он может быть еще более сухим, чем в свежем виде). Помимо десертов, его используют для приготовления тамариндовой пасты, важного ингредиента лапши по-тайски.

Тамаринд

В зависимости от сорта тамаринд по вкусу похож на айву, чернослив или сушеный лимон. Его можно добавлять в напитки, а местные жители любят жевательные конфеты с перцем, изготовленный из этого фрукта. А еще тамаринд станет отличным съедобным сувениром, который переживет не только транспортировку в Сибирь, но и несколько недель или даже месяцев до вручения гостинца (нередко подарки из дальних стран оказываются у своих хозяев далеко не сразу после путешествия).

Завершая фруктово-гастрономическую эпопею, упомяну еще про трех обитателей зеленых прилавков.

Кокосы — продаются, как правило, в виде целых орехов с надрубленными верхушками, как сосуды для прохладительного напитка — собственно, кокосовой воды. Но если не поленитесь дотащить покупку (или находку, упавшую с ближайшей пальмы) до отеля и умело разрубить ее на скорлупки, то наградой станет твердая, но ароматная мякоть, которую можно захватить с собой на экскурсию — погрызете в дороге, когда проголодаетесь.

Ананасы — безусловно, отличаются от тех, что встречаются в красноярских супермаркетах: они здесь настолько ароматные и вкусные, что после их употребления любая другая еда во рту покажется резиной или ватой (в зависимости от ее консистенции). Особо рекомендую попробовать маленькие ананасы, буквально с яблоко величиной: их часто продают уже в очищенном виде.

Танджерины — близкие родственники привычных нам мандаринов. Часто имеют зеленую кожуру, но это никак не коррелирует со зрелостью фрукта. Вкус, скорее всего, вас не удивит, но если встретите дешевые плоды — купите килограмм, цитрусовые в здешних краях отлично утоляют жажду.

Кокос
Если кокос не подобрать с земли, очень скоро в этом месте появитс новая пальма
Мини-ананасы рядышком с еще одним необычным тайским фруктом, который называется салак (змеиный фрукт)
Танжерин
И еще один необычный тайский плод - джекфрукт, который растет прямо на стволе дерева

На этом всё. В следующем выпуске блога расскажу о том, как мы побывали в южной столице Вьетнама, Хошимине, и о том, какие преимущества у этой страны перед Таиландом есть для тех, кто собирается в отпуск.

До связи!