В Красноярском крае стали производить меньше продуктов питания

В 2015 году объем производства пищевых продуктов и напитков в Красноярском крае сократился на 18,8 %, сообщили региональные статистики.

Почти вполовину сократилось производство крупы — на 46,8 % (всего было выпущено 1,4 тыс. тонн), и мяса птицы — на 41,7 % (всего 11,8 тыс. тонн). Производство мяса животных упало на 28 % (всего выпущено 11,4 тыс. тонн), цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) — на 23,2 % (всего выпущено 252,6 тыс. тонн), рыбы и рыбных продуктов — на 15,5 % (всего выпущено 10,9 тыс. тонн). Производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось только на 0,1 % и составило 109,1 тыс. тонн.

Среди напитков наблюдалось сокращение производства пива — на 73,7 %, безалкогольных напитков — на 27,3 %, минеральных вод — на 7,4 %.

В то же время отмечено и увеличение производства отдельных продуктов. Так, выпуск сыров и сырных продуктов вырос на 31,2 % и составил 0,4 тыс. тонн, сливочного масла и масляных паст — на 8,3 % (3,5 тыс. тонн), кондитерских изделий — на 4,8 % (51,1 тыс. тонн), колбасных изделий — на 1,3 % (46,1 тыс. тонн), муки — на 0,8 % (247,7 тыс. тонн). Наконец, производство водки увеличилось по сравнению с 2014 годом на 17,5 %.

В 2015 году в структуре обрабатывающих производств Красноярского края доля пищевой промышленности составила 4,5 %, или 40,2 млрд рублей (в 2014 году — 5,5 %, или 41,3 млрд рублей).