Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи РФ обнародовали результаты исследования грамотности российских чиновников: выяснилось, что меньше всего ошибок совершают федеральные министры, а больше других — главы регионов. Вторую строчку рейтинга заняли депутаты Госдумы, третью — главы муниципалитетов.
Как сообщает «Российская газета», анализ грамотности был построен на исследовании чиновников разного ранга в новостных и информационно-аналитических программах радио и телевидения. Для каждой из подгрупп (всего их 4) был вычислен коэффициент грамотности. Он в итоге высчитывался из количества ошибок на единицу времени: чем он выше, тем меньше ошибок совершают говорящие. Например, если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент будет равен 10, а если за то же время допущено 5 ошибок, то он составит 2.
Авторы исследования отмечают, что речь госчиновников в целом грамотна и не содержит большого количества нарушений норм русского литературного языка. «Более того, говорящие демонстрируют богатый лексический запас (владение лексикой разных тематических групп и функциональных стилей), уместно используют фразеологизмы и прецедентные тексты. Синтаксический строй речи достаточно разнообразен: широко используются сложные синтаксические конструкции, конструкции с обособленными оборотами, вводные слова и словосочетания и т.д. В целом речь политиков характеризуется логичностью и аргументированностью. Полученные результаты можно объяснить профессионализмом, высоким социальным статусом говорящих (политики федерального и регионального уровней) и в подавляющем большинстве случаев огромным опытом публичной коммуникации представителей органов государственной власти. Это проявляется, в частности, в уместном использовании терминологии разных отраслей знания и сфер деятельности, в умелом оперировании фактическим материалом и развитыми навыками речевого самоконтроля», — указано в исследовании.
Однако типичные нарушения все же есть. Например, министры, часто забывают о лексической сочетаемости: говорят «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны»). Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент». Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это...», «что касается о том, что...») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»). А главам муниципальных образований, по мнению экспертов, надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных.