Ассоциация «Енисейский стандарт» продолжает рассказывать жителям Красноярского края о пользе и качестве местных продуктов. Одним из таких стал йодовый хлеб от компании «ДиХлеб».
«Практически каждый третий житель нашего региона испытывает дефицит йода в организме. А ведь йод, как это не странно, влияет на все важные обменные процессы в организме человека. При его дефиците организм дает сбой в самый неподходящий момент. Ученые давно предложили восполнять недостаток йода искусственно — таблетками или обогащая пищу. Но йод очень неустойчивое, летучее соединение. Если просто добавить йод в соль, молоко или муку, он рано или поздно испарится со временем или при нагреве, а значит пользы для человека не принесет», — отметили в Ассоциации «Енисейский стандарт».
Для решения этой проблемы сибирские учёные и компания «ДиХлеб» разработали уникальный метод обогащения йодом. В качестве основы взяли не использующийся повсеместно молочный белок казеин, а сибирский продукт — кедровый жмых. Эффект от изобретения превзошел все ожидания.
«Наша технология позволила сделать соединение йода стойким к испарению и изменению температур. И все это подтвердили лабораторные опыты и исследования», — рассказал доктор химических наук, профессор Александр Ефремов.
Йод, добавленный в обычную муку, не исчезает даже при выпекании хлеба. В компании «ДиХлеб» решили выяснить, действительно ли такой хлеб может влиять на организм человека и каким образом. В институте профилактического и лечебного питания КрасГМУ провели исследования.
«По результатам анализов до исследования и после, а также сравнив результаты с контрольной группой мы выявили, что йод в таком хлебе действительно является биодоступным для человека. Сюрпризом же для нас стало то, что ежедневное употребление йодового хлеба стабилизирует и даже улучшает гормональный фон, что несомненно является темой для дальнейших исследований», — отметила руководитель института Марина Макарова.
По итогам исследований специалисты рекомендовали к употреблению йодовый хлеб «для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики, так как восполнение дефицита йода данным способом эффективно и может осуществляться в условиях обычного питания».
Компания «ДиХлеб» выпекает йодовый хлеб из пшеничной и ржано-пшеничный муки, формовой и подовый. Отличительной особенностью этого хлеба является не просто добавленная польза, но и гарантированное качество, проверенное Ассоциацией «Енисейский стандарт».
«А ведь нам всем с вами хочется, чтобы продукты, которые едим мы сами, наши близкие, семья, были не только качественными и вкусными, но и полезными. И в этом смысле йодовый хлеб „ДиХлеба“ очень яркий образец такого сочетания», — подчеркнул председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин.
Отметим, что еще один участник Ассоциации — компания «ЯрХлеб» — предлагает покупателям хлеб «Живое зерно». В нем свои плюсы раскрывает пророщенное зерно, ценность которого для организма превышает ценность обычной муки, а гликемический индекс такого продукта значительно ниже.
Информацию о качественных продуктах, которые проверила и одобрила Ассоциация «Енисейский стандарт», всегда можно найти на сайте www.eniseystandart.ru, а также в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram и «Одноклассники». Свои вопросы и пожелания к проверке качества продуктов можно оставлять по телефону 8-902-911-22-17 или по почте: info@eniseystandart.ru.