Специалисты федерального Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников дали советы по выбору красной икры.
Икра лососёвых пород рыб — горбуши, кеты, нерки, семги, форели — ценный пищевой продукт, богатый витаминами и кислотами.
Накануне праздниках при покупке икры стоит помнить о следующих правилах:
- не покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- на этикетке должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- среди запрещенных добавок — Е-239 (уротопин), которая запрещена с 2008 года из-за наличия в ней формальдегида при расщеплении.
- разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Сдувшиеся икринки означают перемороженную икру.
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара.
Вы можете рассказать об этих советах своим друзьям, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»: