Котлеты для красноярского «Макдоналдса» привозят с другого конца страны за 4500 километров

Мясные полуфабрикаты для красноярской сети «Макдоналдс» приходится привозить с другого конца России — аж из Калининграда, который находится в 4500 километров.

На сегодняшний день ни одно блюдо в красноярских ресторанах «Макдоналдс» не готовят из местных продуктов. Руководство предпочитает, например, везти картофель из Липецкой области, а полуфабрикаты — из Калининградской области. При этом в компании не отрицают возможность сотрудничества с поставщиками Красноярского края, однако пока контрактов и предварительных договоренностей ни с кем нет — в «Макдоналдсе» ссылаются на неоднородное качество продукции.

Сейчас красноярцев кормят полуфабрикатами с завода компании «Мираторг» в Калининградской области. Он поставляет для сети в России всю курицу и все котлеты. При этом для изготовления полуфабрикатов «Мираторг» использует как собственное, так и импортное мясо говядины и курицы из Бразилии и Парагвая, рассказал журналистам директор по производству Денис Смирнов. Это связано с тем, что сельское хозяйство, по мнению Смирнова, остается одной из самых убыточных категорий бизнеса в России.

Так выглядят будущие куриные котлеты. Красноярские производители их делать пока не научились
Фарш для «Макдоналдса» делают из замороженного мяса
Котлеты для «БигМаков» и прочих бутербродов из «Макдоналдса».
Слева — емкость для неровных котлет, их считают браком
Калининградский завод «Мираторга» работает на пяти технологических линиях и выпускает свыше 200 наименований продуктов для ресторанов страны. Когда этим сможет похвастаться Красноярск?

Предприятие «Мираторг Запад» под Калининградом работает с 2012 года и является крупнейшим в стране по производству замороженных мясных полуфабрикатов и готовых блюд. Здесь делают наггетсы, курицу в панировке, кордон-блю, лазанью, котлеты для бургеров и др. На заводе работают 950 человек. Калининградский завод прошел американский и международный аудит качества, чтобы получить право поставок для российского «Макдоналдса». Красноярские поставщики пока не получили право работать с этой сетью фаст-фуда.

Замороженные котлеты просверливают и прибором измеряют температуру заморозки.
Каждые 20 минут в специализированной лаборатории на заводе тестируют партию продукции полуфабрикатов для «Макдоналдса». Это необходимо для соблюдения стандартов качества.
Цех, где упаковывают готовую продукцию, практически без людей — за редким исключением их заменили роботами.
Коробки с готовой продукцией отправят в рестораны сети по всей России. До Красноярска им ехать 4 500 километров, или несколько дней на поезде.

На сегодняшний день в Красноярске открылись два ресторана сети «Макдоналдс», на Молокова, 43 , и на Перенсона, 4 у Театральной площади. Третья точка на Волочаевской, 44, на 100 посадочных мест, должна была открыться 28 февраля, однако официальное открытие перенесли из-за отсутствия необходимых документов. Новую дату старта работы пообещали назвать позже.