В Красноярске в производственных условиях компании «Проростки» впервые получен новый продукт — порошок из выжимок проростков пшеницы.
Экспериментальные исследования проводились по проекту с КГАУ «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор», ФГАОУ ВО СФУ, ООО «Проростки» в рамках научно-исследовательской темы «Производство замкнутого цикла по переработке биогенного продукта проростков и выпуск линейки продуктов, полезных для здоровья».
Основные этапы работы выполнялись на базе научно-исследовательских лабораторий ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет». Определение показателей безопасности осуществляли в лаборатории испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».
По результатам проведения исследований была выдвинута гипотеза о возможности применения порошка в качестве источника пищевых волокон. Научные исследования отечественных и зарубежных ученых подтверждают перспективность применения растительных порошков для производства продуктов общего назначения и функциональных (хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, изделий из мяса, рыба, молочных и кисломолочных напитков и др.).
«Проведенные исследования позволили установить показатели качества и безопасности порошка. Порошок по структуре представляет собой сыпучую, легкую, однородную биомассу светло-зеленого цвета с приятным травянистым запахом и вкусом, с содержанием пищевых волокон более 45 % от всей биомассы порошка, что позволяет удовлетворить суточную потребность на 150 % при употреблении 100 г порошка. Таким образом, при введении в пищевой продукт от 7 до 23 г порошка обеспечивается от 15 до 50 % от суточной физиологической нормы потребления пищевых волокон, что дает основание декларировать его как функциональный, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52349-2005», — подчеркивают авторы исследования.
Пищевая ценность порошка из выжимок пророщенной пшеницы
Наименование показателя |
Содержание, г/100 г порошка |
Степень удовлетворения суточной потребности, % |
Пищевые волокна: |
45 |
150 |
Белок |
5 |
7 |
Липиды |
14 |
17 |
Органические кислоты |
3 |
150 |
Р-активные вещества |
0.40 |
1950 |
Витамин С |
0.45 |
500 |
Танины |
1,30 |
655 |
Флавоноиды |
0,70 |
81 |
Хлорофилл |
0,04 |
41 |
Порошок из проростков пшеницы можно использовать как новый вид пищевого сырья. В настоящее время преподаватели кафедры «Технологии и организации общественного питания» СФУ занимаются разработкой обогащенного майонеза, мучных кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, мясных, рыбных полуфабрикатов с добавлением порошка из выжимок проростков пшеницы.
ООО «Проростки» совместно с СФУ открыты для сотрудничества с производителями с целью создания новых продуктов здорового питания, обогащенных пищевыми волокнами и биологически активными веществами.
Кафедра технологии и организации общественного питания СФУ
Адрес: г. Красноярск, ул. Лидии Прушинской, 2, ауд. 2-01
Тел.: (391) 206-24-46
E-mail: toop_metod@mail.ru
Сайт: economics.sfu-kras.ru
Соцсети: vk.com/public174742640
instagram.com/kafedra_toop
На правах рекламы