«Блестящий и с сухой плодоножкой»: красноярцам дали советы по выбору арбуза

Красноярцам дали советы по выбору арбуза.

Как рассказали специалисты Красноярского ЦСМ, арбузы лучше покупать с середины августа — именно к этому времени бахчевые успевают дозреть. В «раннем» арбузе есть риск наличия нитратов.

Распознать качественный арбуз можно по внешнему виду — плод должен быть целым и чистым. У зрелых арбузов рисунок коры выражен ярко, поверхность блестящая. Недозрелые плоды, наоборот, матовые.

Арбузы бывают крупными и мелкими. Толщина коры у тонкокорых — от 0,5 до 1 см, у толстокорых — более 1,5 см. Но лучше всего приобретать арбузы средних размеров.

«Грунтовое пятно желтого цвета у арбуза, как правило, говорит о том, что плод перезрел. У перезрелого плода рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие. Цвет мякоти изменяется до оранжевого, появляются ослизнения вокруг семенных гнезд, пустоты. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, малосъедобная.», — рассказали в ЦСМ.

Важно, чтобы на арбузе не было никаких повреждений — трещин, вмятин, царапин. Не стоит покупать разрезанные арбузы — в них очень быстро образуются вредные бактерии.

Спелость арбуза можно проверять по звуку. Если при ударе ладонью, плод вибрирует, значит он спелый. При сжатии такой арбуз издаст хруст.

Плодоножка должна быть засохшей, а не сочной. Мякоть арбуза красного цвета, а семена — черные или коричневые.

«Следует отметить, что перед тем как арбуз разрезать его следует хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток», — посоветовали специалисты.

Вот еще несколько советов по выбору арбуза: