Красноярский Роспотребнадзор назвал продукты, которые иногда могут становиться ядовитыми

Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Красноярского края о продуктах, которые при определенных условиях становятся ядовитыми. Они не запрещены и их можно употреблять в пищу. Однако бывают случаи, когда ими можно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.

Среди причин отравлений специалисты назвали следующие:

Например, можно отравиться красной фасолью, которая не прошла термическую обработку. Поэтому ест ее можно только после 5-часового вымачивания и отваривания. Также бывают случаи отравления картофелем, баклажанами и томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов. Специалисты советуют отказаться от картофеля, на плодах которого есть зелёные участки, свежих зеленых томатов (исключение — засоленные), всегда чистить баклажаны. Регистрировались и случаи отправления ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление). Заболеть можно и при употреблении в пищу некоторых видов рыб (окунь и щука) в период их нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

«Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость, — рассказывают в Роспотребнадзоре. — Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины. Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко».

Вы можете рассказать об этом друзьям и близким, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»: