Эксперты связали риск заболеть раком с употреблением красного мяса

В красноярском Роспотребнадзоре рассказали о том, как уменьшить риски развития онкологических заболеваний. Как сообщают краевые специалисты со ссылкой на Международное Агентство по Изучению Рака, около 30 % всех случаев онкозаболеваний связаны с неправильным питанием, недостаточной физической активностью, курением и употреблением алкоголя.

Чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясной продукции повышает риск развития колоректального рака. Если в день съедать хотя бы 100 граммов мяса, риск заболеть возрастает до 17 %.

«Также на развитие онкозаболеваний заболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки— это колбасы, наггетсы, пицца и другие. С ожирением и избыточной массой тела связано развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты посоветовали отказаться от курения, алкоголя, красное мясо лучше заменить курицей или рыбой. Употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований. Нужно больше есть овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Справка:

Онкологические новообразования являются второй из основных причин смерти в мире. В 2018 году от этого умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана со злокачественными образованиями.

Наиболее распространёнными видами рака являются: