В Красноярске, 22 ноября, на Сибирском энергетического форуме в МВДЦ «Сибирь» обсудили вопросы государственного регулирования в энергетике и варианты повышения сбережения ресурсов в городской среде.
В рамках специального круглого стола выступила директор «Национального центра энергоэффективности» Минэкономразвития РФ Екатерина Кваша. Среди приоритетных направлений работы ведомства сейчас: подготовка изменений в государственную систему «ГИС „Энергоэффективность“», подготовка приказа о порядке декларирования потреблённых энергоресурсов, методики отнесения объектов и технологий к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности. Представитель Минэкономразвития также сообщила, что запущена программа бесплатных обучающих курсов для энергетиков.
Отдельной темой для обсуждения стали проекты по популяризации энергосберегающего потребления ресурсов.
«Огромный пласт работы и проблем — привлечение бюджета в жилфонд. Проблема есть в Красноярском крае, Томской области. Руководители подведомственных учреждений не готовы выходить на конкурсы, чтобы в рамках энергосервисных контрактов проводить модернизацию систем внутреннего и внешнего освещения, отопления. Инвесторы видят в этом риски», — отметили спикеры.
Отличительная особенность энергосервисного контракта в том, что затраты инвестора возмещают за счет достигнутой экономии средств после внедрения энергосберегающих технологий. Поэтому необходимости в дополнительных затратах нет. Результатами успешного внедрения энергосервисных договоров поделился делегат из Югры. Самый большой процент модернизации инженерных систем по такому принципу наблюдается в общеобразовательных учреждениях, учреждениях спорта и культуры. К 2022 году у Ханты-Мансийского автономного округа есть план выйти к 70 % уличному освещению светодиодами.
Представитель компании ООО «ЭнергоИнжиниринг» Аркадий Первухин рассказал об опыте замены уличного освещения в Красноярске с анализом самых распространённых проблем в этом:
«Есть четыре проблемы уличного освещения светодиодными светильниками. Недостаточная освещенность связана с некорректными расчетами, отсутствием тестов на месте. Вторая проблема — неравномерная освещенность или „эффект зебры“. Третья — „холодная“ освещенность, при том, что в Красноярске принят регламент, запрещающий использовать светильники свыше 4 тысяч кельвин. Важно также уделять больше внимания выбору производителя — если вы собираетесь потратить миллионы, то посетите заводы, посмотрите, как собирают эти самые светильники», — отметил Аркадий Первухин.
В завершение круглого стола представители властей, сообщества энергетиков обсудили возможные варианты оптимизации расходов при использовании энергоэффективного освещения в городской среде.
Подробная программа форума здесь.