Красноярцам объяснили, как выбирать безопасный хлеб

Красноярские специалисты Центра стандартизации и метрологии рассказали, на что обратить внимание, чтобы выбрать самый качественный и безопасный хлеб.

В крае есть несколько крупных предприятий, которые готовят хлеб по точно выверенным технологиям. Но большинство мелких и средних предприятий готовят хлебобулочные изделия по ускоренной технологии — тратят на это до четырех часов. «Кроме того, небольшие предприятия используют при изготовлении хлебобулочных изделий сухие закваски и улучшители. И безусловно, это влияет на качество хлеба», — рассказывает ведущий специалист по стандартизации Красноярского центра стандартизации и метрологии Надежда Воронкина.

Хлебопекарные улучшители — это вещества, которые добавляют в муку или тесто с целью повышения качества хлеба — увеличению объема готовых изделий, отбеливания и улучшения структуры пористости мякиша. В состав улучшителей входят аскорбиновая кислота, ферментные препараты, эмульгаторы, стабилизаторы, соевая мука и другие ингредиенты. «Купишь такой хлеб — мякиш пористый и вкусный, а на следующий день становится плотным», — добавляют эксперты.

Признаки качественного хлеба:

Недавно эксперты закупили в крупных торговых сетях хлеб пяти предприятий Красноярского края — «Дихлеба», «Березовского хлеба», «Ярхлеба», «Красноярского хлеба» и «Фабрики хлеба».

Провели лабораторные исследования продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям. Согласно результатам исследований, вся продукция соответствовала нормам качества и безопасности.