«Больше всего в сыре и курятине»: красноярские продукты проверили на антибиотики (видео)

Региональный Россельхознадзор обнародовал данные о проверке товаров местных производителей на содержание в них антибионтиков.

Ведомство сообщило, что благодаря новому оборудованию специалисты в прошлом 2019 году проводили более детальные экспертизы продуктов — всего на 150 различных видов антибиотиков.

«Чаще всего антибиотики пенициллиновой и тетрациклиновой групп встречались в тушках цыплят-бройлеров, сыре, колбасных изделиях. Из 2000 проб в прошлом году в 10 отобранных образцах нашли превышение остаточных количеств лекарственных веществ, которыми лечили животных. Эта статистика говорит о достаточно ответственном подходе местных предпринимателей к производству еды», — рассказали в Россельхознадзоре.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносим, напомнили в ведомстве.

Термическая обработка мяса животных и птицы выводит антибиотик в бульон (около 70 %), часть препарата разрушается под действием высоких температур (20 %), остальное остаётся в мякоти. А вот кипячение, стерилизация, сквашивание молока и молочных продуктов практически не влияют на содержание антибиотиков в них. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества препарата.

Потребителям рекомендуют не покупать продукты животного происхождения в помещениях, не предназначенных для их продажи (во дворе, из багажника машин, в подъезде). А в магазинах обращать внимание на маркировку продукции. Там должен быть прописан её подробный состав, дата, место производства, наименование фирмы.

Вы можете предупредить о вреде антибиотиков в пище своих знакомых и близких, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»: