Накануне в Красноярске прошёл очередной комитет Заксобрания края по вопросам строительства и ЖКХ. Депутаты заслушали отчёты курирующих жилищные программы министерств: обсудили серьёзные объемы предстоящей работы по строительству новых домов для расселения ветхих, проблемы в сфере капитального ремонта. Рассказываем об основных решениях по итогам заседания.
Депутаты обсудили законопроект «О дополнительной мере поддержки по обеспечению жилыми помещениями собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции».
С 2019 года в крае реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Для этого разработана региональная адресная программа переселение граждан из аварийного жилищного фонда с 2019 по 2025 годы.
Программа предполагает расселение 1020 аварийных жилых домов, 315 тысяч квадратных метров и 18,8 тысяч человек до 1 сентября 2025 года.
В декабре прошлого года в Жилищный кодекс РФ внесли изменения. Теперь собственникам жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, органы власти в регионах могут оказывать дополнительную поддержку.
«Чтобы получить такую помощь, у собственника не должно быть другого жилья в собственности или на условиях социального найма. При этом граждане, купившие жилье после признания его аварийным, имеют право только на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, за исключением граждан, получивших право собственности на такое жилье в порядке наследования», — пояснила замминистра строительства Татьяна Василовская.
Польза от такой поддержки довольно большая. Во многих городах и районах края возникли проблемы при выполнении программы переселения. При определении размера возмещения за изымаемое аварийное жилье берется в расчёт рыночная стоимость помещения, но размер возмещения оказывается значительно меньше рыночной стоимости предоставляемого жилья. Выяснилось, что большая часть жителей не в состоянии доплатить разницу в стоимости старого и нового жилья.
В новом законопроекте предлагается обеспечение собственника аварийного жилья, с его согласия, жилым помещением без уплаты разницы между рыночной стоимостью «старого» и «нового» жилья. Разница финансируется за счет средств краевого бюджета. При этом:
- при изъятии жилья общей площадью 20 квадратных метров и менее собственнику жилого помещения собственнику предоставят жилье общей площадью не более 33 квадратных метров.
- при изъятии жилого помещения площадью более 20 квадратных метров законопроектом предлагается предоставлять «новое» жилье, которое по размеру превышает «старое» не более чем на 13 квадратных метров.
«Речь идет вот о чем. Сносимые аварийные и ветхие дома, как правило, имеют очень небольшие по площади квартиры, к примеру 18 квадратных метров. Современные нормы жилой площади на 1 человека или на семью — как строительные, так и социальные гораздо больше, и квартиры строятся большей площади. Но компенсация, которую граждане получают по рыночной стоимости утраченного жилья, крайне мала. Предлагается людям доплачивать существенные деньги до стоимости вновь построенного жилья или купленной муниципалитетом для них квартиры. У людей просто нет таких средств. Это крайне важная социальная проблема, и решить ее можно только передавая гражданам жилье большего размера. То есть у человека в аварийном доме забирают квартиру 18 квадратных метров стоимостью, к примеру, 400 тысяч рублей, а ему передают квартиру в 31 квадратный метр и значительно большей стоимости. Кто должен компенсировать разницу?», — отметил вице-спикер краевого парламента и председатель комитета Алексей Кулеш.
На данный момент не проработаны механизмы расчета выплаты. Тем не менее, учитывая важность законопроекта, вице-спикер предложил принять его на сессии в первом чтении, а ко второму чтению доработать документ.
В обсуждении проекта закона участвовали практически все присутствовавшие на заседании депутаты. Парламентарии также поддержали принятие законопроекта.
«Ситуация требует постоянного контроля»: о капремонте
Также депутаты обсудили отчет Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края (Фонд) за 2019 год. Подробную информацию о результатах работы Фонда представил его руководитель Олег Смирнов. Как отметил Олег Смирнов, перечень сделанного в 2019 году довольно обширный.
Из основных изменений за минувший год:
- открыты региональные представительства фонда по краю;
- прошёл конкурс по держателю счета средств собственников;
- введен регламент приемки и оплаты работ;
- улучшено информирование население о работе Фонда через СМИ;
- усилена претензионная работа по отношению к подрядным организациям;
- выросли поступления от начисления штрафных санкций.
«Уровень сбора взносов на капремонт составил 88,9 %, в течение 2019 года было собрано более 3 млрд рублей. Юристы фонда подготовили и направили в суды более 22 тысяч заявлений о взыскании задолженности по оплате взносов на капремонт. В 2019 году необходимо было отремонтировать 2109 многоквартирных домов, в том числе по плану 2019 года — 1310 домов и 799 домов из планов предыдущих лет. Работы были завершены на 1546 домах на сумму 3,9 млрд рублей. Впервые по результатам 2019 года появилась тенденция снижения остатков средств собственников на счете фонда капремонта. Если в прошлом году остатки подходили к цифре в 10 млрд рублей, то сегодня этот показатель — 8,7 млрд рублей. В 2019 году работ по капремонту выполнено больше, чем за два предыдущих. Впервые было снижено количество домов, переходящих с ремонтом из прошлого периода», — резюмировал глава Фонда капремонта.
Но несмотря на оптимистические цифры отчета, депутаты Виталий Дроздов, Александр Глисков, Елена Пензина, Егор Бондаренко, Вячеслав Каминский, Александр Новиков, Денис Притуляк высказались о том, что многие проблемы Фонда ещё остались нерешёнными и могут повлиять на качество ремонта домов в 2020 году.
«Огромное количество вопросов еще остается, и мы не вправе рассматривать отчет за 2019 год в отрыве от деятельности Фонда в 2020 году. К сожалению, 2020 год ознаменовался серьезными остановками в деятельности Фонда. Это и отмена торгов, это и фактическая остановка деятельности некоторых подрядчиков. Ежегодно жители обращаются к депутатам с претензиями о качестве, о сроках, о возмещении убытков, о том, какие деньги находятся на счетах Фонда, почему так происходит и когда это закончится? Мы продолжим мониторить ситуацию и с помощью контрольных органов — нашей Счетной палаты», -отметил Алексей Кулеш.
Как резюмировал вице-спикер, в 2020 году пройдёт экспертно-аналитическое мероприятие, которое даст объективную информацию о деятельности Фонда. Ситуацию с капремонтом будут держать на постоянном контроле.