>
«Я сам выбрал Сибирь»: как Леонид Киренский создал в Красноярске Институт физики и запустил БИОС

25.04.2024
49

Академик родился 8 апреля 1909 года в якутском селе Амга в крестьянской семье. В 6 лет Леонид Киренский начал учиться в Амгинской церковно-приходской школе. В 1919 году семья перебралась в Якутск, где будущий ученый окончил среднюю школу.

В 1927 году он попытался поступить в Горный институт в Москве, но не прошел по конкурсу. Поэтому в тот же год Леонид Киренский начал свою преподавательскую карьеру.

Год он работал учителем физики и математики в русской опытно-показательной школе Якутска, затем на два года переехал в город Олекминск, а в 1930 снова вернулся в Якутск.

В возрасте 22 лет, в 1931 году, Леонид Киренский поступил на физический факультет МГУ, а затем остался там в аспирантуре. Научным руководителем дипломной и кандидатской работ стали известные магнитологи – доцент Николай Брюхатов и профессор Николай Акулов. В 1939 году Леонид Киренский защитил кандидатскую диссертацию, и уже в следующем году приехал в Красноярск работать на физико-математическом факультете государственного педагогического института – одного из старейших вузов Сибири и Дальнего Востока, открытом в 1932 году.

«Когда я поехал в университет, у меня уже не было никакого сомнения, что я должен поступать на физический факультет. По окончании аспирантуры мне предложили выбрать место. Я выбрал Сибирь», - рассказывал сам академик.

В то время в институте наиболее острой была проблема кадров. Леонид Киренский был единственным физиком – кандидатом наук не только в пединституте, но и в городе, и первым человеком в Красноярске, страстно желавшим организовать научные исследования по физике на самом высоком уровне. Его мечтой было организовать в Сибири научную лабораторию по магнетизму. В начале 1941 года он стал заведующим кафедрой, в июне этого же года был назначен деканом физико-математического факультета КГПИ.

Во время войны помощники Леонида Киренского ушли на фронт. В 1942 году в Красноярск были эвакуированы заводы, и физикам пединститута пришел срочный заказ - необходимо было в короткие сроки отсортировать сталь разного назначения, которую перепутали при разгрузке. Ученые справились с разработкой прибора-сортировщика за 6 дней. После этого заказы на прикладные разработки начали поступать от заводов Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре.

Уникальная фотоистория про красноярский «район ученых»

После войны возглавляемая Киренским магнитная лаборатория КГПИ выросла в видный научно-исследовательский центр, в котором проводились работы в области магнетизма и биофизики. В начале пятидесятых годов сложились еще две исследовательские группы. В медицинском институте начали разрабатывать направление биофизики, а в Сибирском лесотехническом институте занялись изучением спектроскопии.

В 1951 году в российской науке устойчиво закрепилось понятие «Сибирская школа физиков-магнитологов» – школа Киренского. Спустя 5 лет 16 красноярских физиков вместе с Киренским выступили в Москве на международной конференции по магнетизму, чем доказали целесообразность открытия академической лаборатории.

"Моей мечтой было создать в Красноярске современную лабораторию по физике и магнетизму. К осуществлению этой задачи я приступил незамедлительно, и это было делать легко, потому что в коллективе, в котором я оказался, я нашел полное понимание и поддержку. Я не знал, что уже готовилось постановление о создании Сибирского отделения, и поэтому не мог представить, как может так случиться, что человек просит лабораторию, а ему дают целый институт. Вот так институт был организован в начале 1957 года. Институт стал очень быстро набирать темп, и в настоящее время он является одним из крупных академических институтов по различным вопросам физики твердого тела и биофизики», - рассказывал Леонид Киренский.

Еще через десять лет Леонид Киренский осуществил и другую свою мечту: в Красноярске открылся филиал Новосибирского государственного университета. Вскоре он был преобразован в Красноярский госуниверситет, а теперь стал Сибирским федеральным университетом. Сейчас Красноярский научный центр СО РАН насчитывает более 10 институтов, лабораторий и ВЦ.

Успехи «школы Киренского» в области физики твердого тела, физики магнитных явлений, в частности, тонких магнитных пленок и новых магнитных материалов – ферритов, в ученом мире широко известны. Собственно, с этого и начались в Красноярске исследования наноматериалов и нанотехнологий. В обществе же, пожалуй, наибольший резонанс получили открытия в области биофизики. Это было связано с яркими прорывами в решении задач освоения космоса.

В 1964 году Леонид Киренский стал членом-корреспондентом, а в 1968 году - действительным членом Академии наук СССР. Еще спустя 11 месяцев он получил звание Героя Социалистического Труда. Он был научным руководителем исследований по физике магнитных пленок.

Самым известным проектом красноярских ученых под руководством Леонида Киренского был БИОС. Вторым его родоначальником стал «отец» космонавтики Сергей Королёв. По его заказу в Красноярске создали прообраз космической станции, в которой люди могли месяцами жить без поступления снаружи воды, воздуха или пищи. Результат этого проекта до сих пор не повторен ни одним научным коллективом мира.

Фильм Красноярской киностудии: эксперимент в «БИОС-3»

Кроме этого, Киренский был представителем СССР в комиссии по магнетизму Международного союза теоретической и прикладной физики, членом Интернационального совета по тонким магнитным пленкам. В октябре 1969 года принимал участие в работе конгресса Международной астронавтической федерации в Аргентине.

В 1969 году Леонид Васильевич скончался в Москве. Он похоронен в красноярском Академгородке. На его могиле в 1974 году установили памятник, по форме напоминающий «Красноярские Столбы».

Newslab.ru по материалам  фотолетописи Института физики им. Л.В.Киренского СО РАН и сайта красноярского Дома дружбы народов