В СФУ 5 декабря прошла конференция «Устойчивое развитие Красноярского края. Экологические итоги 2018 года». Вопросы экологии обсудили представители власти, общественных организаций, научных сообществ и крупнейших компаний.
«Сейчас у Красноярского края в экологическом рейтинге, ежегодно составляемом организацией „Зеленый патруль“, 77 место из 85. Постепенно регион улучшает свои позиции за счет объема финансовых мероприятий в области природоохраны. У края на данный момент первое место по этому показателю, поскольку такого уровня финансовых вложений в экологию Россия еще не знала. В частности в Норильске вложены огромные инвестиции в закрытие Никелевого завода и модернизацию производств. Также у Красноярского края довольно высокий социально-экологический индекс, что говорит об активной позиции гражданского общества и отзывчивости властей. Мало в каких регионах проходят подобные конференции и встречи, где за одним столом собираются общественники, бизнес и представители министерства экологии», — отметил в своем выступлении директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.
Роман Пукалов выделил еще ряд моментов, которые могут положительно сказаться на экологии Красноярска.
«В этот свой приезд я заметил, что в Красноярске улучшилось дорожное движение, запущен новый мост и развязка. Теперь люди не стоят по часу в пробке на улице Копылова, и это, безусловно, плюс для экологии города. Порадовали также конкретные шаги по закрытию наиболее опасных несанкционированных низких источников выбросов», — добавил Пукалов.
Тему вреда низких источников также поднял лидер Красноярских «зеленых» Сергей Шахматов: «Существует миф, что в загрязнении воздуха виноваты крупные предприятия, чьи трубы видны. Однако на скопление веществ в приземном слое воздуха, которым мы все дышим, в первую очередь влияют низкие невидимые большинству горожан трубы. Их вред значительно сильнее, и поэтому тема скрытых источников загрязнения остается наиболее актуальной».
Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов призвал красноярцев активнее участвовать в решении экологических проблем: «Мы не временные гости в регионе, и сделать его чище в наших интересах, а главное — в наших силах. Если вас волнует экология, формируйте социальный запрос. Простой пример: покупая продукты в бумажной упаковке, которая легче перерабатывается, вы даете сигнал бизнесу. Если раз за разом его продукция не будет раскупаться, он будет вынужден перейти на более безопасную с точки зрения экологии тару. Мы сами можем регулировать использование печного отопления, автомобилей. Если таких граждан, готовых отстаивать свои жизненные принципы, наберется в стране хотя бы 5 %, это уже будет критическая масса, способная изменить экологическую ситуацию».
После общественников и ученых слово взяли представители бизнеса, которые рассказали о проделанной за год работе в сфере экологии. Конкретно на ситуации в Красноярске скажутся начатые в 2018 году мероприятия Сибирской генерирующей компании в части реконструкции Красноярской ТЭЦ-1. «Газоочистное оборудование станции в последний раз обновлялось в 2005 году, что уже не соответствует современным вызовам. Сейчас там проводится серьезная реконструкция. У нас уже есть опыт внедрения инновационных технологий, связанных с развитием мощностей Красноярской ТЭЦ-3, там установлены эффективные электрофильтры», — сообщил заместитель технического директора СГК Константин Кушнир.
Также на конференции выступили представители компаний «Норникель», СУЭК, «Полюс Красноярск» и других. В завершение мероприятия министр экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин напомнил, что в настоящее время ожидается утверждение плана экологического оздоровления Красноярска, в который вошли 39 природоохранных мероприятий.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru