>
>
>
От сладостей до кислородного оборудования: какой была помощь волонтеров СУЭК в период пандемии

От сладостей до кислородного оборудования: какой была помощь волонтеров СУЭК в период пандемии

16.12.2020
3

Мы вместе

С начала пандемии Сибирская угольная энергетическая компания одной из первых в стране включилась во Всероссийскую акцию #МыВместе. Эта акция призвана поддерживать тех, кто оказался особенно уязвимым перед опасной инфекцией. Поэтому волонтеры СУЭК в лице активистов предприятий компании, старшеклассников из профильных классов и трудотрядовцев взяли под опеку пенсионеров, инвалидов, многодетные и малообеспеченные семьи.

С первых дней карантина волонтеры СУЭК доставляли продуктовые наборы и средства индивидуальной защиты, но помимо этого, помогали людям по хозяйству. Такие просьбы, в частности, поступили от совета ветеранов в Назарово и Назаровском районе: кому-то требовалось помыть окна, другим помочь вскопать огород... Волонтеры без раздумий шли на помощь всем.

Одним из самых востребованных видов волонтерской помощи в условиях коронавируса стала передача так называемых «витаминных наборов». Яблоки, апельсины, лимоны, бананы — все, что может поддержать иммунитет. Такие наборы угольщики передавали в детские социальные учреждения, многодетным семьям и пожилым людям.

Матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами в период пандемии тоже получали от волонтеров СУЭК продуктовые запасы и фрукты, а вместе с вкусными угощениями — канцелярские товары для школы и творчества и развивающие игры. Помимо этого, компания доставила современные компьютеры нуждающимся семьям Красноярска. Технику привезли в образовательный комплекс «Покровский», расположенный в самом молодом и густонаселенном микрорайоне в центре города. Уже отсюда она «отправилась служить» в семьи, воспитывающие троих и более детей, а также в семьи с детьми-инвалидами.

«Сегодня достаточно много семей школьников нуждаются в современной технике. И это не только малоимущие семьи, но и многодетные, где несколько детей должны заниматься за компьютерами одновременно. И даже если у них есть компьютеры, зачастую они не отвечают тем требованиям, которые предъявляет система дистанционного образования с многочисленными онлайн-трансляциями. Поэтому большое спасибо компании СУЭК за то, что сделала такой подарок, чтобы наши ребятишки могли повышать свой интеллектуальный и образовательный уровень», — комментировал заместитель руководителя администрации Центрального района Красноярска Александр Остапчук.

Всего же в рамках акции #МыВместе помощь от добровольцев СУЭК получили более 3 млн человек по всей России. Важно сказать, что для волонтеров это не было тягостной обязанностью — люди шли помогать только по своему личному желанию.

«Мы даже не предполагали, что на территориях присутствия компании движение примет такой массовый характер. Мы очень тронуты этим и благодарны нашим сотрудникам за такой бескорыстный и активный порыв помочь людям, за помощь нуждающимся и врачам, которые самоотверженно работают каждый день», — говорит заместитель генерального директора СУЭК Сергей Григорьев.

Помощь медикам

Конечно, в зону особого внимания СУЭК вошли и врачи. В больницы, «ковидные» госпитали и инфекционные отделения компанией поставлялось медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты и всё, что могло облегчить работу медиков.

На начальных стадиях пандемии компания передала два современных передвижных цифровых рентгеновских аппарата стоимостью 10 млн рублей красноярской БСМП. Эта больница первой в регионе стала принимать больных коронавирусом. На Красноярскую станцию скорой медицинской помощи СУЭК также поставила свыше 70 ящиков противочумных комбинезонов, одноразовых хирургических халатов, медицинских респираторов. Еще почти 60 тысяч единиц средств индивидуальной защиты поступило в медицинские учреждения шахтерских городов края.

Осенью, с началом второй, более агрессивной волны заболеваемости, на средства угольщиков больницы скомплектовали необходимый запас медпрепаратов. Кроме того, благодаря СУЭК в Бородино удалось приобрести дорогостоящий аппарат искусственной вентиляции легких, а в Назарово — пополнить арсенал кислородного оборудования. В Шарыпово при поддержке угольщиков появились специальные трехсекционные функциональные кровати со штангами для подтягивания, штативы для капельниц и медикаменты для лечения коронавируса также на сумму миллион рублей.

«Сейчас это большая необходимость. Пациенты прибывают — препараты заканчиваются очень быстро. Спасибо СУЭК за неравнодушие, при участии компании мы приобрели новые кровати, пополнили запасы средств индивидуальной защиты для врачей и дезинфицирующих средств для больницы. В нынешнее нелегкое время такая помощь очень дорога», — поделился главный врач Шарыповской городской больницы Петр Никитин.

Компания и её добровольцы старались не только снабдить врачей необходимым запасом оборудования, но и просто по-человечески порадовать. Поэтому СУЭК подарила врачам инфекционного отделения Назаровской районной больницы большой плазменный телевизор и душевую кабину. Последний подарок стал для медиков особенно актуальным: этаж, где расположился госпиталь, не был оборудован ванной комнатой.

В добавок ко всему волонтеры СУЭК каждую неделю передают врачам сладкие подарки от горожан, собранные во время акции, объявленной координатором движения волонтеров-медиков в Красноярском крае Аленой Мироновой. Она обратилась с призывом к жителям края поддержать медработников, которые работают 24/7 и не всегда успевают взять из дома чай, кофе, сахар. Волонтеры СУЭК растиражировали информацию об акции в шахтерских городах и взяли на себя задачи по сортировке сладкой благотворительной помощи и доставке её врачам.

Земский доктор

Чтобы поддержать врачей и дать им почувствовать народную признательность, СУЭК вместе с АНО «Новые технологии развития» объявили в этом году конкурс «Земский доктор». Он проводится среди работников медучреждений, где лечатся горняки и их семьи. Победителей выбирают сами жители шахтерских городов, которые лично знакомы со многими врачами и хотели бы таким образом выразить им благодарность за мастерство и внимательное отношение.

Первый этап народного голосования проходил на городских интернет-сайтах. В шахтерских городах Красноярского края — Бородино, Назарово и Шарыпово — участие в таком опросе приняли свыше полутысячи жителей. Большинство из них голосовали за терапевтов и педиатров — врачей, которые в период пандемии находятся на передовой. Не намного меньше голосов отдано медсестрам, работающим в ковидных бригадах. Хирурги и врачи узкого профиля, помогающие в случае самых разных заболеваний, тоже получили голоса и благодарность от жителей.

«Невероятно трудолюбивые, грамотные специалисты, душевные, отзывчивые, добрые и очень отважные,» — так характеризовали участники опроса врачей и медработников в комментариях.

Лучшие врачи шахтерских регионов получат от СУЭК денежные призы. Таким образом компания проявляет заботу о врачах и выражает благодарность за их нелегкий труд.

По итогам первого тура конкурса во всех городах определили лидеров, чьи имена затем вынесли на общероссийское народное голосование. Оно стартует на этой неделе, его лидеров в каждом из регионов наградят денежными премиями от СУЭК и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ».

«Я просто люблю свою работу, люблю помогать людям, — признается лидер первого этапа голосования в Бородино, врач скорой медицинской помощи Елена Моисеева. — Специфика работы в кабинете неотложной помощи такова, что ты быстро видишь результат своего труда. Если честно, я даже не ожидала, что столько людей напишут обо мне. А самое главное, писали не только имя, но и столько приятных слов! Это лучшая награда за мой труд!»

Кроме Красноярского края, в конкурсе «Земский доктор» участвуют Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Республики Бурятия и Хакасия, город Мурманск.

Заслуженные награды

Вклад СУЭК в помощь в борьбе с Covid-19 не остался незамеченным. За свою работу компания, её сотрудники и волонтеры удостоены разных наград. Грамота президента РФ, Памятная медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе», включение в шорт-лист всероссийского конкурса в области социальной ответственности «Героям — быть!» — это только малая часть того, чем была отмечена компания.

В арсенале СУЭК также награда XIII конкурса корпоративных проектов People Investor в номинации «Противодействие пандемии COVID-19». Это одна из самых престижных и авторитетных премий в нашей стране. С 2008-го её организует Ассоциация менеджеров России для выявления и распространения лучшего опыта и инновационных практик социально ответственного ведения бизнеса. Угольщики удостоены победы за комплексную работу по поддержке регионов в период коронавируса.

«Мероприятия по борьбе с коронавирусом, конечно же, увеличили наши рабочие часы, ощутимо расширили круг дел и обязанностей. Но мы понимаем, что занимаемся нужным и благородным делом. И основной акционер СУЭК, Андрей Мельниченко, полностью поддерживает работу, которую на протяжении года ведет компания по противодействию пандемии. Оказалось, что сложившаяся ситуация — это большой нравственный урок для всех нас. А этот приз я хочу разделить со всем 70-тысячным коллективом СУЭК. Это наша общая победа!», — отметил на вручении премии в начале декабря заместитель генерального директора АО «СУЭК» Сергей Григорьев.

Еще одна победа СУЭК — это награда Всероссийского конкурса «МедиаТЭК». Решением федерального жюри компания была признана лидером премии сразу в нескольких номинациях. Эксперты отметили комплексную помощь компании, включая и поддержку медучреждений, и работу огромного количества волонтеров, и создание условий для медиков.

Но награды — это хоть и приятный результат проделанной работы, но далеко не основной. Главное для СУЭК — возможность оказывать поддержку врачам и населению. Только объединившись, мы сможем помешать распространению коронавируса, и в Сибирской угольной энергетической компании это прекрасно понимают. Сейчас руководители СУЭК, активные работники предприятий и волонтеры продолжают вносить свой вклад в борьбу с пандемией и не перестают помогать тем, кто в этом нуждается.

Интернет-газета Newslab, фотографии предоставлены пресс-службой «СУЭК-Красноярск»

Рекомендуем почитать