Для ответа на главный вопрос
Не секрет, что качественное высшее образование должно давать не только большой объем знаний, но и практические умения, позволяющие эти знания эффективно применить. Именно поэтому при обучении техническим специальностям не обойтись без лабораторных занятий. 9 апреля 2021 года в Политехническом институте СФУ при кафедре техносферной и экологической безопасности открылась исследовательская лаборатория по обращению с радиоактивными отходами (ИЛОРАО).
«Открытие этой лаборатории — знаковое для кафедры событие. Востребованность студентов направления „техносферная безопасность“ очень высока. Наш профессорско-преподавательский состав готов трудиться в этой лаборатории, и я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал создание лаборатории», — рассказала Татьяна Кулагина, заведующая кафедрой техносферной и экологической безопасности Сибирского федерального университета.
Новая учебно-научная лаборатория будет использоваться для практических занятий со студентами, которые обучаются в бакалавриате и магистратуре по направлению подготовки «Техносферная безопасность».
Помимо совместных научных исследований, в ИЛОРАО будут выполняться разработанные и согласованные с индустриальными партнерами лабораторные занятия по направлению техносферной безопасности, входящие в Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения (ФГОС 3++), по следующим дисциплинам:
- «Инженерная геология и гидрогеология» с использованием «Полевой лабораторий Литвинова ПЛЛ-9», которая предназначена для ускоренных исследований свойств однородных связных и несвязных грунтов;
- «Экология техносферы» — разработка и проведение лабораторных и практических работ по исследованию образцов бентонитовой глины — природного материала с уникальными противомиграционными свойствами;
- «Безопасность при работе с радиоактивными отходами» — будут демонстрироваться приборы, материалы и специальные устройства, использовавшиеся в годы начала атомной революции и те, которыми пользуются современные атомщики;
- «Радиационная безопасность» — измерение ионизирующих излучений различных материалов (углей, шлаков, минералов и пр.) и многое другое.
Основанием для создания лаборатории стало тройственное соглашение «О научном образовательном и техническом сотрудничестве в области исследований обращения с радиоактивными отходами», которое было подписано 3 октября 2019 года между ФГБУН «Институт проблем безопасного развития атомной энергетики» РАН, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» и Сибирским федеральным университетом.
«Мы вместе с участниками соглашения делаем одно большое дело и стараемся делать его максимально эффективно. Во всех федеральных законах и нормативах определено, что главное в обращении с радиоактивными отходами — это обеспечение безопасности деятельности человека. Очень хорошо, что студенты политехнического института проходят практику на объектах „Росатома“ — и можно быть уверенным, что в дальнейшем наше взаимодействие будет только расти и укрепляться», — отметил Виталий Горбатов, заместитель генерального директора — директор филиала «Железногорский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».
Виталий Горбатов также рассказал, что в 2020 году несколько студентов СФУ проходили практику в ФГУП «НО РАО», сейчас ведутся переговоры по стажировке в 2021 году. Помимо профессиональных знаний и навыков, которые ребята получают работая на реальном объекте вместе с настоящими специалистами, в дальнейшем они имеют возможность использовать полученный опыт как основу для своих научных работ.
Среди объектов «Росатома», важных для российской науки, можно особо выделить подземную исследовательскую лабораторию под Железногорском, макет которой установлен в ИЛОРАО. Напомним, строительство лаборатории началось в 2018 году и должно завершиться к 2026 году, после чего стартуют масштабные научные работы, которые продлятся еще как минимум 5 лет.
И тут не обойтись без компетентных специалистов. Уже сегодня у ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами края: Сибирским федеральным университетом, СибГУ им. Решетнева, Академией МЧС России. Кроме того, действуют соглашения о сотрудничестве с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС», Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ и Национальным исследовательским Томским государственным университетом.
В конечном итоге, подземная исследовательская лаборатория должна ответить на вопрос: будет ли безопасным размещение РАО 1 и 2 классов в гнейсах участка «Енисейский», расположенного недалеко от Железногорска? От этого зависит дальнейшее использование уникального научного комплекса. Очень вероятно, что в исследованиях ключевую роль сыграют специалисты, подготовленные в политехническом институте СФУ.
Четвертый партнер
Помимо открытия лаборатории, 9-го апреля произошло еще одно значимое событие — к трехстороннему соглашению «О научном образовательном и техническом сотрудничестве в области исследований обращения с радиоактивными отходами» присоединился четвертый участник — группа компаний «Бентонит», занимающаяся производством одноименного минерала.
Уникальность бентонита (бентонитовой глины) — в его способности к впитыванию влаги, под действием которой он разбухает и образует плотный гель. За счет этого свойства минерал может как бы «самоисцеляться» — трещины в нем затягиваются при контакте с влагой, а уже впитавший влагу материал больше не пропускает жидкость.
«Среди всех видов глины бентонит является одной из самых уникальных. Его свойства делают его незаменимым при строительстве барьеров безопасности для окончательной изоляции радиоактивных отходов. Это лучший абсорбент и самая водонепроницаемая глина из всех. Уже сейчас и в России, и за рубежом проведено множество исследований. Зарубежные ученые уже подтвердили, что бентонит — самый эффективный барьер безопасности», — рассказал Александр Ветюгов, генеральный директор группы компаний «Бентонит».
Александр Ветюгов дополнительно подчеркнул, что в России исследования бентонита идут прямо сейчас — в частности, научная работа по нему будет проводиться в ИЛОРАО. ГК «Бентонит», свою очередь, будет помогать лаборатории — рекомендовать и приобретать нужное оборудование.
Безопасность — на первом месте
После подписания соглашения с новым участником, в политехническом институте СФУ прошел круглый стол по вопросам безопасного обращения с радиоактивными отходами. В обсуждении приняли участие представители СФУ, ФГБУН «Институт проблем безопасного развития атомной энергетики» РАН, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», представители органов власти и общественности.
В ходе круглого стола участники отметили, что создание подземной лаборатории имеет непосредственное отношение к обеспечению ядерной, радиационной и техносферной безопасности.
В частности, Владимир Москвичев, директор Красноярского филиала Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий, профессор кафедры техносферной и экологической безопасности СФУ, рассказал, как в 90-е годы он принимал участие в совместном российско-американском проекте в области ядерной безопасности: американцы уже тогда активно обсуждали тему размещения отходов в глубоких геологических формациях, и готовы были показать свои площадки и технологии, атомные станции. В тот период очень остро стоял вопрос оценки рисков в атомной отрасли, и в этой области России удалось опередить американских и японских коллег — в дальнейшем и те, и другие переняли российский опыт при разработке собственных нормативов по безопасности.
«Надо сказать, у Российской Федерации очень большая нормативная база по этим направлениям — в первую очередь, речь идет о ряде Федеральных Законов и разработке соответствующих стратегий по этим направлениям до 2030 года. Конечно, обустройство уникальных по своим характеристикам объектов требует соответствующего научно- технического сопровождения. Идея создания подземной испытательной лаборатории — мудрейшее решение. Тема подземного финальной изоляции радиоактивных отходов обсуждалась еще в 80-е годы прошлого века», — рассказал Владимир Москвичев.
Участники круглого стола пришли к выводу, что роль ИЛОРАО — в первую очередь интегрирующая: консолидация специалистов Сибири и Российской Федерации, проведение собственных разработок и участие в мероприятиях по строительству и проведению научных исследований в подземной лаборатории для достижения абсолютной уверенности в безопасности финальной изоляции РАО 1-2 классов.